请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

但求良心的平安

19万

论坛元老

记得圈子里一次聚会,我们几个知心朋友在酒席桌上谈得非常尽兴。其中一位朋友走仕途之路,任某农业大县的副县长,分管食用菌这一摊,另一位朋友投身菌界,几年拼搏成了小有名气的老板,这两位朋友都混的不错,也算业绩不俗。那个菌界老板感慨地说:大学时所听到的无商不奸这句说我持怀疑的,直到走出校门,投身食用菌这个圈子才恍然醒悟。菌界不相信眼泪,你不奸,不但末必有人说你好,还会吃很大的亏。比如企业的宣传,菌种、菌药的经销,不虚夸还真无人信,我都锻炼成说谎话不脸红了。另一个走仕途的朋友谈起自己的处境时,半是怨恨半是愤懑地说:“在政界,不会八面玲珑,不会逢迎的人是根本吃不开的,这与其是说经验之谈,不如说是教训之谈。刚考上公务员的那时,我自视清高,但撞得头破血流,后来学乖了。其实,刚开始转变时本身也极不情愿,现在想通了,我不能众人独醉我自醒啊,有时候清高也好,尊严也好,又怎能适应这个社会”

两位知心朋友的话,引起了我的深思,面对这个变化太快的社会,是我们适应这个社会,还是让社会适应我们?我们到底是否还需要尊严和良心?

一般而言,凡是人都具有趋利避害的特性。如果说,有利于个体生存和发展的条件或资源谓之利,而不利于个体生产和发展的条件或资源谓之害,那么,多数情况下人们趋利避害是人类进化的基本前提。但是,人生存在圈层重叠交错的共同体之中,这使人们之间对“利”与“害”的评价有相当大的差异,并且由此产生了社会行为的高尚、平庸和卑下的区分。精神健康的人生活在共同体之中,而共同体的整体利益与个人利益有密切关系,所以,人们在某些条件下会不同程度地保护共同体的利益。

对于我们菌界的不公正首先要看其产生原因,对于那些人为的以牺牲大多数菌人的利益而达到满足少数菌人的利益造成的菌界不公正,必须坚决反对,否则菌界还会有公正吗?我们菌人怎么做、做什么其实都无所谓,都是自己的选择、自己的自由、关键是做这些事的时候,我们对得起自己的良心了吗?

十几年前,我培训至今为止年龄最大的一位农民,73岁的高龄学种菇,我被他的精神感动免收了他所有的费用,这位农民不负我的厚望,在当地种菇成了风云人物,一次找我谈,他要出售菌种,真的有一位农民购买了他的菌种,但这位农民非得让我证明他菌种的可靠性,那时年轻的我很轻率的答应了,万万没想到的是这位老菇农的菌种确实出了问题,导致了那家种菇的上万元的损失。那位老菇农不愿或者可能是无力赔偿,病倒在床上。此情此景,生活十分拮据的我自掏腰包1万元替老农做了赔偿。时隔十年,这位已经80多岁的老农迈着颤颤的步伐找到了我,向我忏悔,他说。人可以缺钱,但决不能缺良心的安宁。

我们每一位菌人要时刻叩问自己的的良知。一个菌人一种活法,可能影响不了别的菌人,但能管住自己很重要。如果我们能每天抽出点时间叩问良心,那我们不论做什么,都至少不会偏离人生的航向。才会在一种健康的心态中赢得坦然与真诚的回报,我们的从菌生活也才会变得绚丽多彩!!

2万

论坛元老

红薯坏一小点,剔除坏点还可以使用,如果大部分腐烂,只有一点好的,只能当成垃圾弃之,不然会污染环境的 !举一反三...社会也如此...

2万

论坛元老

.再次向毛老师问好!说真的,我不敢想象所谓的社会进步是践踏在人性的良知,道德上发展的....如此发展人性无存,社会必乱! 哪来和谐社会?如果回过头反思一下,我们错得太多...向钱看就是利益熏心,在叩地狱之门,走入无底深渊啊!

4万

论坛元老

毛老师这篇文章谈的有深度,混浊的环境必然产生一些污秽生物,世界绚丽多彩,污秽是从大染缸里释放出来的,大染缸里的生物还讲什么良心道德,他们的良心都让狗吃了,世界大环境中被污染的一些生物它们本身就是吃脏物的品种,污秽传播快是因为阳光不足,喜欢阳光的生物与喜欢混浊的生物永远同在,喜欢阳光的人首先应该驱散混浊。

金牌会员

每次毛老师言论,使人感触。作为菌人很不容易,我苦心经营食用菌推广站数年,现在小有成就,使好多老百姓走上至富路,政府没有给过一分钱,可现在,有关部门,吃。拿。卡。要。这些人才叫没有良心,希望有同感的菌人讨论。

高级会员

向毛老师问好。
听老师一席话很受感动

中级会员

现在社会就是这样,一个人也是改变不了现实,但自己一定要做个好人!

1万

论坛元老

毛老师的话值得深入思考!不过,光有良心是不行的,还要有科学技术,光凭良心不是骗子就是被骗!成功的人就是从被骗中成长为社会贡献者!

论坛元老

无奈啊!!!!!!!!!!!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌哥在2011-4-2 10:11:47的发言:
毛老师的话值得深入思考!不过,光有良心是不行的,还要有科学技术,光凭良心不是骗子就是被骗!成功的人就是从被骗中成长为社会贡献者!

楼上的心态出了问题,科学技术与良心不能混为一谈,但良心败坏的人整天琢磨坑人骗人,当然也无心无力在科学上有所造就。怎么能说光凭良心不是骗子就是骗人呢?那么良心缺失的人就能避免骗人被骗吗?成功的人就是从被骗中成长为社会的贡献者,这句话我更不可苟同,难道那些对社会有贡献的都是从被骗者成长的?照此类推,华罗庚、钱学森等都是在骗海中成长?