【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]猴头菇菌种问题

金牌会员

各位老师好,借黄老师的专栏请教一下猴头菇菌种的问题。
我收集的几个猴头菇菌种,从去年开始大约转管了三次,这次转管后发现菌丝生长不太正常,想请教一下各位老师这是什么原因,是否是菌种退化造成的?是的话我要是采用黄老师书上讲述的菌丝前段切割法复壮的话是不是还是用普通的PDA就可以,还是要用别的培养基?谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

一直都是这个样子吗?我们做过两次,菌丝可比这个浓密多啦, 

土豆200 g,葡萄糖20 g,可用0.5-1g酵母膏,琼脂20g,磷酸二氢钾3 g,硫酸镁1.5g,水1000毫升,1~1.2压力下灭菌30分钟,ph5-6,。是这个培养基不?
可以再加点蛋白胨,有益于菌丝生长

金牌会员

直接用照黄老师书上的做,完全没问题,不知道你是看的他那本书?

金牌会员

猴头菇要在加酸的培养基上面才能生长的好

金牌会员

好像是细菌感染!有时候菌丝能和细菌一起生长,到后期的时候菌丝能盖过细菌!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用yanbeidep在2011-3-21 21:38:58的发言:
直接用照黄老师书上的做,完全没问题,不知道你是看的他那本书?

就是第三版的那个

金牌会员

QUOTE:
以下是引用斯小强在2011-3-22 8:20:24的发言:

一直都是这个样子吗?我们做过两次,菌丝可比这个浓密多啦, 

土豆200 g,葡萄糖20 g,可用0.5-1g酵母膏,琼脂20g,磷酸二氢钾3 g,硫酸镁1.5g,水1000毫升,1~1.2压力下灭菌30分钟,ph5-6,。是这个培养基不?
可以再加点蛋白胨,有益于菌丝生长

我是用的PDA,别的微量元素没加

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zh_yy2008在2011-3-22 21:41:23的发言:
好像是细菌感染!有时候菌丝能和细菌一起生长,到后期的时候菌丝能盖过细菌!

我收集了是一个品种,基本上长势都这样,难道是 都有细菌污染