【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌栽培配料原则

金牌会员

我们种平菇的时候可以用不同的材料,例如棉籽壳,玉米芯,木屑,稻草等等,请问各位朋友选用什么材料做配方,我们的采用的是什么原则呢?碳氮比吗?两者那种对产量影响大,碳氮的存在形式对于食用菌的利用有什么关系呢?除了碳氮比外还有什么作为选取配方的技术依据?

论坛元老

保水透气营养合理好说不大好做普通菇农只能靠多年的经验积累

论坛元老

讨论几种药品的效果

有了原则和方向,还用死抠配方吗?所谓神秘宝贵的配方,笑死人啦。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2011-3-19 9:17:11的发言:
(保水透气,营养合理)就这八个字,碳氮比那是教授们做课题发表论文用的,不要把简单问题复杂化。

是吗.............?

论坛元老

讨论几种药品的效果

(保水透气,营养合理)就这八个字,碳氮比那是教授们做课题发表论文用的,不要把简单问题复杂化。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用液菌王在2011-3-19 9:17:11的发言:
(保水透气,营养合理)就这八个字,碳氮比那是教授们做课题发表论文用的,不要把简单问题复杂化
营养合理说的简单,怎么样的搭配才叫合理呢,咱们总要有个参考吧。例如一个棉籽和玉米芯为主的配方吧,我们在考虑到成本,营养需要和经济效益的前提下,如何搭配这两种原料,各用多少合适呢?

5万

易菇网顾问

各个企业都有他们所栽培菌类的最佳的配方,这里牵涉到灭菌之后CN比,颗粒大小体积,比颗粒之间的空隙度,培养基质的物理,化学性质,持水率,PH值和糖度,培养基质成本和获取难易以及长年稳定供应等等很多问题,是一门学问,但这属于商业秘密,一般不对外公布的。书本上的配方只是一个大致数值。如果将配方看成很简单的事情,那就还在食用菌门外徘徊。对于规模生产来说,每一瓶增加十克,就是很可观的经济效益。一切都必须数字说话。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用1air3在2011-3-22 21:00:49的发言:
营养合理说的简单,怎么样的搭配才叫合理呢,咱们总要有个参考吧。例如一个棉籽和玉米芯为主的配方吧,我们在考虑到成本,营养需要和经济效益的前提下,如何搭配这两种原料,各用多少合适呢?

10比7差不多,棉籽壳太贵了。不过发酵料的话,用玉米棒70加麦壳20和鸡粪10堆制就不错,产量不比纯棉籽壳低