【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(137)注意到这些细节吗

5万

易菇网顾问

前不久,我到学生的企业去,看了他菌种室,完全按照我的意思做,也才有今天污染率不到1%的成绩(每天生产4000余包,天天生产,一个月生产十二万包),不容易啊,其实这些要求早就在我所写的食用菌栽培(第三版)中已经公开了,就是有的人看书,囫囵吞枣,读后也不去消化,埋头拉车。好在昨天出版社又给我寄来第三版第三次印刷的稿酬,说明此书又可以买到,还是受到大家关注的。

为什么他们每间隔三天都必须做一次回接

为什么整个培养室需要一个总记录。为什么培养室数显温度指标是对的,而湿度数显是错误的。

为什么使用塑料袋做菌种?很少使用玻璃瓶做菌种。为什么还要做分记录?为什么层距比较高呢?

为什么检查菌种必须使用工作灯,灯泡使用磨砂灯泡。为什么培养层架特地使用条状木条。
我给他菌种室打了八十分,还有些没有做到。
三分种,七分管。种是头,你注意到这些细节吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

学习中,谢谢黄老师的资料。

论坛元老

菌种回接可以脱毒;做记录当然便于管理;塑料袋即节约成本,又方便“掏”出;层架高可以通风,也便于检查杂菌;磨砂灯可防刺眼;木板条可以保温,缝隙又可以散热。我自己的想法,请黄老师批评。

5万

易菇网顾问

回答三楼
菌种回接是判断培养基是否灭菌彻底最简便办法,如果灭菌不彻底,那后面所做的一切都是空话。这简便做法很多人不以为然,时常忽视掉。可悲啊。其他问题都基本上回答正确。

2万

论坛元老

好难啊,培养这么多人才不容易啊

5万

易菇网顾问

回答的很好邓网友,

是下了一定的功夫的,也是长期工作经验总结,才会回答这么清楚。现在补充些资料。

湿度指示数字不是真是数值,而是设备有问题,可以说再好的测定湿度的设备都不是很正确的,都有误差,有的响应数度很慢。至的误差。至今还没有办法解决。连气象台都有3%的误差,建议还是使用几元钱的干湿球温度计还是比较理想的,台湾戴氏养菌园,就是使用干湿球温度计的。
     使用工作灯也就是防止光线过强刺激眼球,导致检查误差。
     原种瓶不是香菇而是海鲜菇菌种。
     此房间是专门防止菌种瓶的,他们收集多地方来的菌株,在做对比试验,所以有很多小纸条。

金牌会员

黄老师!我来回答问题:回答不对处还望指出……
1为什么他们每间隔三天都必须做一次回接
答:是检查灭菌是否彻底的简便方法,因为母种培养基中营养成分相对丰富些,如果灭菌不彻底,杂菌很容易就能够在母种培养基上萌发出来,培养温度可以在恒温培养箱调高些,25-30.这样的温度杂菌更容易萌发,形成菌丝体(菌落),这种方法直观,所以就容易判断是否灭菌彻底了,如果是在原种或者栽培种的培养基上,至少得在正常的培养温度下培养8-10天才能用肉眼发现是否污染,到这时候的杂菌已经非常萌发速度是惊人的,等到发现的时候已经是没有弥补的措施了,如果用回接的方法在发现有灭菌不彻底的可以马上把整批料从新处理,这些料就不至于浪费掉……
2为什么整个培养室需要一个总记录。为什么培养室数显温度指标是对的,而湿度数显是错误的。
答:每天4000包,不是个小数目啊!这样的做法很直观,每天,每批培养需要的时间,杂菌污染数量……各方面的指标都在记录上便与日后的调整,对症下药。湿度数显是正确的,因为它所处的位置是在培养架的中层,在数显旁边有个空调遥控器,可以判断是用空调控温的,无论是加温或是降温,培养室的湿度都容易带走,要是把整个培养室的湿度控制在70%的话,我想培养架已经长满杂菌了。
3为什么使用塑料袋做菌种?很少使用玻璃瓶做菌种。为什么还要做分记录?为什么层距比较高呢?
答:玻璃瓶随着灭菌次数的增多破损率也随之加剧,塑料袋的容量比玻璃瓶大,而且装袋的时间比装玻璃瓶快,便于机械化操作。做分记录可以区别不同菌株或品系,灭菌、接种、菌种……出现问题的时候更容易判断,处理更方便。层距高,检查菌袋的时候容易搬动,不受空间的局限,层距高便与空气流通,在培养后期产生的生物热不容易导致烧菌现象发生……
4为什么检查菌种必须使用工作灯,灯泡使用磨砂灯泡。为什么培养层架特地使用条状木条。
答:普通的灯泡在使用过程中会产生热量,普通的钨丝灯泡在检查菌种的时候会在菌袋或者玻璃瓶出现反光,这样就不便于检查杂菌了。层架使用条状木条是考虑到层架间的空气对流,也便与产生生物热时候的散热……
细节,我没看出什么,只是觉得有疑问的地方说说,不知道对否,
1.培养室的光线太强了,通风窗太大了,这样给加温或是降温带来不便,容易浪费电,光线强了容易使菌丝体从营养生长转入生殖生长,形成原基或是转色,要是我没看错的话,原种瓶里的是香菇菌种,菌丝没有走满菌种瓶就开始转色了,形成菌被,这是光线强造成的想象。
2试管的棉塞我觉得塞得不够好,短了些,
3.分记录的小纸条用小本本替代好些哦……
知识水平的局限,有错误的地方还望黄老师给以指正,有待今后继续学习,继续吸收……呵呵……

1万

论坛元老

一、回接是为了检查灭菌的彻底性。
二、总记录是记录每天的温度吧。是不是工作人员做记录时把照明灯放在了旁边,而使局部湿度下降。
三、塑料袋取种方便。不是同一天接的种当然要做记录了。层架高是为了检查菌种时取袋方便。
四、磨砂是为了防止灯丝过亮晃眼,而对玻璃表面腐蚀处理。这种处理损失了很多光能。不磨沙的灯泡可以直接看到灯丝,灯丝体积小亮度高,会刺眼。磨沙后整个灯泡都是发光体,体积大了,就不会刺眼了
五、条状木条是为了温度的散热均匀。

1万

论坛元老

细节决定成败,每一个细节都要倍加小心,否则损失会很残,

金牌会员

谢谢黄老师指点,又增长知识了,我会继续努力的,有黄老师在前边指路,我想我的食用菌之路会走得更好,更顺的……。邓信炎是我的真实姓名,我今年26岁,以后称呼我小邓就行了,呵呵……