【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以废棉为主料种植平菇遇到的问题。

论坛元老

去年由于棉壳价格飞涨,我于是调了2 万斤废棉,价格是6毛多点,比棉壳便宜一半。心里那个高兴,哈哈,我最清楚。
   我还按棉壳配方下料,以其有个对照:废棉1500斤,稻草350斤,麦皮40斤,复合肥18斤。生石灰50斤。熟料栽培。
   废棉伴料灰尘特别大,而且是300斤捆装,搬运困难,但想到能省钱还是无怨无悔。乖乖,包装好后,感觉很重,一过称,哟,4斤半到5斤,个别的5斤以上。心想能储存水分就有产量,当下心里那个美呀,美呀!
   好不容易出菇了,还行,比棉壳主料的稍小点,还是有点喜滋滋的。出二潮菇了,不对,问题来了,出的菇很脆,稍微有点风吹,就干了,菇子个头也明显小很多,形状也不大美观,要命的是容易发病。
   我想可能废棉营养结构不行,菇子不能很好地从料内吸收水分和营养。
   在这也拜托各位高手帮我分析分析原因,并且怎样处理这种问题,不胜感激!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lrw在2011-3-10 18:45:30的发言:
个人浅见,废棉吸水性好,不过营养成分就显的有点贫瘠,适当加玉米粉,调整营养结构应该会好啊,感觉C量有点低,加点玉米芯好不好呢。

有机会再实验。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-3-10 18:53:13的发言:
什么样的废棉,发个图看一看,如果是某种废棉,你可以直接卖了再赚一道钱。如果用废棉种菇,一要注意配方,二要注意水份。你的问题主要还是配方

废棉已经用完了,我听说废棉多用来种草菇,我也觉得配方有问题,可废棉质量参差不齐,营养成分不祥啊。

注册会员

沉舟侧畔千帆过啊,好多人栽在废棉上。
做好废棉第一从选料开始,这种下脚料五花八门,选自己希望的。再,严格含水量。就知道这么多,下季试

论坛元老

QUOTE:
以下是引用爱简单在2011-3-10 19:47:40的发言:
做好废棉第一从选料开始,这种下脚料五花八门,选自己希望的。再,严格含水量。

我觉得含水量不是问题,因为菌丝并没有因含水量高而稀疏,相反菌丝很浓。

金牌会员

废棉营养不足!把麸皮和稻草的营养吸干就差不多了!废棉只能加百分之20到30!过多透气不好!加少比加多好!因废棉纤维含量高!出菇有任性!不脆!多只会起不了作用!玉米芯和废棉配比产量高

高级会员

个人浅见,废棉吸水性好,不过营养成分就显的有点贫瘠,适当加玉米粉,调整营养结构应该会好啊,感觉C量有点低,加点玉米芯好不好呢。

4万

论坛元老

什么样的废棉,发个图看一看,如果是某种废棉,你可以直接卖了再赚一道钱。如果用废棉种菇,一要注意配方,二要注意水份。你的问题主要还是配方

论坛元老

QUOTE:
以下是引用爱简单在2011-3-10 19:47:40的发言:下季试

额的忠言,夏季最好别试了。我们没有国家补贴实验经费,我的情况和你一样,反反复复,3万斤几乎种了两次,熟料呦。没请帮工呦。辛苦可想而知。结果产量。。。。。。。。。。。。。。(转下行)

。。。。。。。。。。。。。。。。。低的吓人!

论坛元老

再,三楼的图像好面熟啊,风格也像。