【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

棉花杆栽培金针菇、平菇问题咨询

论坛元老

大家好,有个问题想请教一下,我所在当地是棉花产区,但棉花脱籽后,棉花及棉籽都发往外地了,没有棉籽壳,但是农户家中的棉花杆倒是特别多,有一部分喂了牲口,剩下的就烧了,请问棉花杆粉碎后能否用做栽培金针菇及平菇的栽培主料使用?有没有用过的前辈?产量如何?主辅料搭配的比例是怎样的?谢谢!

2万

论坛元老

可以。仿照玉米芯配方即可。

2万

论坛元老

4万

论坛元老

陈昭老师,这么好的视频为什么不新开一帖啊?菇农与专家对话真实,谈的数据听起来也是真实的。[em17][em17][em17]

论坛元老

根据我的经验,如果你用此物种菇,那就对了——恭喜你终于找到一种替代棉壳的原料,而且它的产量很不错,——生物学转化率在40%左右!当平菇的价格达到六元一斤的时候,你还是有赚的,否则。。。。哼哼,你算算能赔多少吧!
对于上面陈昭先生的视频,我表示赞赏。但好像也是“正在研究”阶段,所以,对于我们要实际真刀实枪上马用此物的朋友们,还是要慎之又慎啊。我的建议:可以尝试,小批量生产,以确定产量后,得出具体的数据,再核算是否值得一用——希望效果不错|!!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用charm118在2011-3-4 14:52:24的发言:
大家好,有个问题想请教一下,我所在当地是棉花产区,但棉花脱籽后,棉花及棉籽都发往外地了,没有棉籽壳,但是农户家中的棉花杆倒是特别多,有一部分喂了牲口,剩下的就烧了,请问棉花杆粉碎后能否用做栽培金针菇及平菇的栽培主料使用?有没有用过的前辈?产量如何?主辅料搭配的比例是怎样的?谢谢!

我去年就用棉才种过平菇,是能行的,也是试一试,它的发菌速度和棉籽皮,玉米芯不相上下,但是,出菇量相对要小,。棉花杆粉碎比较困难,放弃了。从【生产提问】,看【棉才和玉米芯,棉才和棉籽壳,棉才的试验配方】