【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇液体菌种的生产试验

中级会员

去年九月份来到洛阳,还是一个未毕业的学生。来这里参观的时候,看见这里的发酵罐,还以为是学校生产果醋的发酵罐呢。虽然也学习过发酵,但是在实验室里和在工厂里区别是显而易见的。当时听锁老师说:液体菌种只需要三天,就可以接种,并且长满袋的速度快也比固体菌种要快,心里还是很疑惑的。
     今年有幸来这里学习,并亲自参与了香菇.平菇.杏鲍菇.鸡腿菇液体菌种的生产过程,让我自己受益匪浅。其中平菇等的液体菌种生产都很简单而且长势也快一般是三到四天就长好可以接种了。香菇却整整长了一个礼拜才好。于是我可是很仔细的做了实验记录的啊。
      第一天接上摇瓶后培养,培养温度25度左右,由于前几天下雪,人员进出时温度会下降到24.6~9℃.不过根据资料显示,一般食用菌菌丝生长适温都在20~25应该不会有太大影响.24h后取样观察料液比接种时粘稠(只是一点点甚至看不出看来)[em07]48h后就可以看见微小的菌球了,色白,ph在5~6之间,变化明显。72h取样静置2小时后就可以看见菌球数量在试管的1/3左右很明显的菌球颜色为茶色。96h后取样是数量已经达到试管的1/2了而且料液也比前几天澄清。师兄们说这是表明菌丝在吃料,第五天一般

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

呵呵!只是过程啊。有没有再具体些的啊,比如配方什么的

论坛元老

希望楼主不是卖设备厂家的人员发表的帖子

2万

论坛元老

我也是洛阳的...锁老师那我去过几次...我只认识小张...你我还真不认识..

8万

论坛元老

锁现民老师的技术实在

1万

论坛元老

不错,俺没有学过发觉[em09],不过俺现在管理全公司的发酵哦[em04]

高级会员

不错,虽然是过程,但也学到好多东西