【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我国南方栽培袋料木耳污染率高的原因剖析

论坛元老

根据黑木耳的生物学特性和南北方的气候特点,南方黑木耳袋料栽培的菌袋污染率较高的原因如下:

(1)    南方气温较高,各种竞争性杂菌长期生长活跃,杂菌密度大。

(2)    北方每年均有一次大自然的超低温气候,其低温下能自然灭菌,杂菌密度相对较小。

(3)    为了降低黑木耳的相对污染率,南方经常过量的使用空间消毒剂,而黑木耳对药物又非常敏感,过量的使用空间消毒剂,经常会造成对黑木耳的伤害,这样反而会增加菌袋的污染率。

(4)    荫棚内的阳光紫外线少,容易造成杂菌污染,而东北直接在露天栽培,经常受紫外线照射,有利于防止杂菌感染,如东北的细菌性流耳现象就较少发生。
  【本文笔者 袁世平   工作QQ  969430724】

4万

论坛元老

这个帖子应该顶一下,东北细菌性流耳现象只在三伏天多一些。

消毒剂,而黑木耳对药物又非常敏感,过量的使用空间消毒剂,经常会造成对黑木耳的伤害,这样反而会增加菌袋的污染率。[em17]

养菌期消毒剂选择不当对菌丝伤害最大,过量和不当都不可忽视。

金牌会员

不敢认同,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵哈哈

论坛元老

现在很多耳农朋友在食用菌生产中,根本不知道木耳生产中根本不能使用多菌灵类药剂。因为黑木耳对这些药剂非常的敏感,使用后就会严重抑制菌丝的生长和发育,严重的还会产生药害。
  很多时候,我在栽培现场看到这种现象时,总是告诫他们不能继续使用这些药物,并讲了使用药剂的危害性,可,总有些人认为我是在胡说,悲哀啊。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用syxdjc在2011-2-28 19:59:13的发言:
现在很多耳农朋友在食用菌生产中,根本不知道木耳生产中根本不能使用多菌灵类药剂。因为黑木耳对这些药剂非常的敏感,使用后就会严重抑制菌丝的生长和发育,严重的还会产生药害。 很多时候,我在栽培现场看到这种现象时,总是告诫他们不能继续使用这些药物,并讲了使用药剂的危害性,可,总有些人认为我是在胡说,悲哀啊。

你这一点说的很对,请问甲托和乙托可不可用?

论坛元老

回复该网友的问题

回复 楼上这位“从头跃”朋友,我个人认为:你说的两种药品在木耳上都要严格限量使用,否则,一样后患无穷,不信的话,你就试试看。

论坛元老

回复该网友的问题

现在的社会环境,有很多事情不是你我等人能轻松改变的。现在你我等人能做的就是尽自己的力量做好自己该做的事情。知足常乐——足矣!

4万

论坛元老

这几天本人比较忙,只是抽时间上网,本人很少说冠冕堂皇的话,本人在易菇论坛发帖子观点是:不唯书、不畏权贵,有话就直说,本人骂的那些王八蛋当然不是袁先生。一些老百姓不信或者说不懂这方面知识,所以才有一些头戴各种光环的二百五专家,招摇撞骗的江湖道士这几年得逞,发了大财。时间关系就说这些,这个帖子可以接着探讨下去........

论坛元老

回复该网友的问题

谢谢李永国老师对我上述观点的赞同。
    但,在此,我依然对你的看法有不同意见,既然你知道谁的药品不能用在黑木耳上,就应该大胆的说出来,虽然你得罪的是个别厂家,但受益的是全国广大的耳农朋友。谁重谁轻,我相信李老师自有分寸。不过说出厂名时,可以委婉一些,如:你可以说山东或山西XX厂家的XX产品不能用在黑木耳上,只说产品名称,不指出厂家的名字,这样用户在购买产品时就有了一盏明灯,会从内心感谢您李老师的指点的,且不美哉?因为,据我在很多经销商那里游玩时,看到用户在购买木耳药品时根本不知道自己该选择什么药品,一切都是听经销商的指点,而有一些经销商根本没有顾及耳农的利益,他们只管能赚钱才是唯一的道理,谁家的药品赚钱他就大力推荐谁的产品,这样条件下,耳农根本没有多少选择的余地,只能任人宰割的购买产品了,回家后喷洒药液后,往往造成的后果更严重,耳农找谁?由于中国的农民维权意识较差,只有自认倒霉罢了。这就是一种悲哀!
   李老师: 这不是出谁的丑,这是对全国的耳农朋友负责。我坚信:只要所有的有责任心的有关人士共同抵制这种现象,我相信会很快改变这种现状的。
   不知李老师意下如何?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用syxdjc在2011-3-2 9:23:41的发言:
好,我来说说原因: 因为黑木耳对这些药剂非常的敏感,这些药剂对木耳菌丝又强烈的抑制作用,使用后就会出现菌丝不萌发或菌丝生长特别缓慢,如果出耳期使用了这些药品,就很容易出现畸形耳。

赞同袁先生的解释,对的就是对的,本人从来不存个人偏见,另外补充一句:还有几种消毒药品在黑木耳栽培中不可过量使用或者就不该使用,在这里就不一一叙述了,得罪谁都不好,很多黑木耳栽培户由于用药不当产生药害或严重影响黑木耳产量,当事人根本就不知道而且也不懂,最可恨的是:一些制造商对黑木耳栽培技术根本不懂,把一些不应该在黑木耳栽培中使用的药品换个包装,改个品名就出售,造成耳损失不在少数,在这里就不一一举例了。