【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如此企业!看江苏高邮食用菌研究所!

论坛元老

鄙人不才,从事食用菌行业刚刚一年,由于小规模种植,经常要购买菌种,所以免不了各个菌种销售公司、研究所的打交道,买也买不了多少,一般都是几支试管,除了生产平菇也试验些珍惜菌种,纯属个人爱好。
去年七月份,我在网上看到了江苏高邮食用菌研究所,说实话,网站做的很不错,每个菌种都有图文介绍,很像个大研究所的样子,于是短信咨询购买的事宜,但是初次交谈感觉回信人很冷漠,爱理不理,反倒是我得好言相向,但是当时我觉得难得找到这么大一个研究所,以后会经常合作,就权当忍了。
购买回来后看包装还很不错,试管都包了丝绵,也算挺细心了,拆开了包装,四支试管(黑平王,1518,猴头920,夏丰一号)除了一支里有一个小虫,还被菌丝吃掉了,其他看起来还行,就是培养基颜色较深,应该是加富了,我就没有在意。
由于当时都快八月了,夏季种都不需要生产了,我就把购买的夏丰一号冷藏起来,后面转接了黑平王和1518都没什么问题,但是猴头920转接却出了问题,试管菌丝很细弱,做了原种(玉米粒粒)也是弱的不行,勉强接了四袋栽培袋,放了一个月都没长,我想我可能自己配的培养料有问题吧,试管培养基没加富,栽培袋营养液不够丰富,所以也没深究,全当实验失败了。
前几天准备夏季种,夏丰一号我取出室温活化了两天,然后转接,过了三天都没有萌发,然后我就给工作人员发了短信,就出现了图片上的回复。

各位论坛朋友说一说,这样的公司我们还能信任么?

4万

论坛元老

高邮已被同行超越,我也没用它的种子。
但我赞同田鸿兄的观点。
一个供种单位不会低级到出售已经死亡的菌种,我们只习惯用种性来衡量种子的质量,何况你的菌种已储存7个月之久。
假如这个帖子是你的起诉书,你是绝对不会发表这个败诉的官司的。

论坛元老

不要沉默,应该都像发表这篇文章的仁兄一样,把这些现象发表出来。也算是对这行业的发展尽一点力量。而不是老实认栽。让骗子继续骗下去。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用skywolf在2011-2-26 20:55:41的发言:
这行业本来骗子就很多,所以首先要相信自己。不能把命运交给别人。这行业有太多的人为了钱,责任意识淡薄。

谁也不希望将自己的命运放在别人的掌握中,但是事实却很凄惨,我们个体很难对企业造成实质的影响,更别说击垮,只有我们团结起来,才能获得话语权!!
只有我们获得话语权,才能让他们清晰的认识到自身高度

论坛元老

QUOTE:
以下是引用飞雪连天在2011-2-26 20:06:23的发言:
 就怕一些骗子也混进来,混淆视听!据菌界权威人士讲加富培养基生产母种不好。有些不好的菌种在加富培养基生长良好,转接到原种上就不行了,一般情况下使用标准的培养基。我是在张金霞《食用菌菌种生产与鉴别》上看到的。

他们的培养基是否加富我也不确定,只是猜测,但是绝对不是PDA,颜色很深,气味没有闻过
只是希望菌种厂能对的起自己的良心

论坛元老

QUOTE:
以下是引用飞雪连天在2011-2-26 20:07:55的发言:
我也希望能有一个菌种生产单位菌种质量,服务质量的排行榜!起到一个舆论监督的作用,定期向他们当官管事的知道服务人员的素质,这对广大菇友有利!咱们买种的时候小心翼翼,像个孙子是的,生怕得罪谁!

非常赞同仁兄的提议,只靠我们几个人少力单,要集合整个论坛的朋友,一起来宣传好的企业,抵制坏的企业,让我们拥有和菌种厂平等对话的权利!!!!!!!!!!!

论坛元老

这行业本来骗子就很多,所以首先要相信自己。不能把命运交给别人。这行业有太多的人为了钱,责任意识淡薄。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2011-2-26 8:01:07的发言:
GY老*的菌种的却不咋地。特别是原种,怎么也找不到母种培养基。

它的培养基颜色偏深,感觉加了酵母粉之类的,营养比较丰富,所以无法看出是否老化啊

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2011-2-26 14:18:43的发言:

好在刚看到了,我还准备这两天买点试管呢?看来有点不可靠。。。

其实我到希望论坛里的老人、前辈、高手们可以介绍介绍哪里的菌种比较靠谱,大家也能心里有底

论坛元老

就怕一些骗子也混进来,混淆视听!据菌界权威人士讲加富培养基生产母种不好。有些不好的菌种在加富培养基生长良好,转接到原种上就不行了,一般情况下使用标准的培养基。我是在张金霞《食用菌菌种生产与鉴别》上看到的。