【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何解决灭菌“倒吸”问题?谢谢

金牌会员

本厂从事纯白金针菇工厂化生产两年多了,三个月前将自制常压灭菌锅换为圆形高压灭菌锅,容量4000包,锅体在室外,进出锅口也在室外,没有设置净化室,结果:菌包接种10-13天(冬天培养温度为18度左右)时菌丝封面2-3厘米,料袋中间则出现青霉污染,污染不定点,污染率10%,怀疑是“倒吸”造成的,请问如何解决倒吸问题?谢谢!

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

你这样情况先确定灭菌是否彻底,同一环境下,只有百分之十污染,就不怪冷却环境的洁净与否。

高级会员

"菌包接种10-13天(冬天培养温度为18度左右)时菌丝封面2-3厘米,料袋中间则出现青霉污染,污染不定点,污染率10%"
根据楼主的描述,我个人认为这不是倒吸现象。还是灭菌问题,供楼主参考。

金牌会员

各种迹象说明你的现象是灭菌问题,并不是倒吸造成的,你可考虑灭菌时间和放冷气的情况,高压锅不是万能的,使用用不好照样污染,冷气排不净,压力再大,时间再久也白搭,我以前也曾出现类似情况,现在通过改进后污染率在百分之一i左右,qq1134240948

论坛元老

首先肯定不是倒吸,灭菌有死角,操作程序上出的问题。

金牌会员

谢谢各位专家的分析指导

高级会员

关注一下,解决问题来回报一下哦~

1万

论坛元老

除了楼主,其他几位的观点都有失偏颇。
其实在高压灭菌最为可怕的就是倒吸问题。在抽真空高压灭菌器有个程序就是真空回气。至于原理很简单,就是热胀冷缩。希望楼上的好好琢磨,不懂再问。

1万

论坛元老

至于楼主的问题,我给你两个建议,第一,你的倒吸回气采用净化过的空气。第二,趁热出锅,不要等温度在下降剧烈的情况下出锅,出锅后加强冷却空间的消毒。尤其你要注意的是,不要等高压锅冷却下来再出锅,另外在来不及出锅的情况下,要关闭所有阀门,等冷却下来后想打开炉门时,你可以往锅内供部分蒸汽,为的是达到压力平衡,否则你就打不开锅门。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用小蜜蜂在2011-2-24 15:10:42的发言:
本厂从事纯白金针菇工厂化生产两年多了,三个月前将自制常压灭菌锅换为圆形高压灭菌锅,容量4000包,锅体在室外,进出锅口也在室外,没有设置净化室,结果:菌包接种10-13天(冬天培养温度为18度左右)时菌丝封面2-3厘米,料袋中间则出现青霉污染,污染不定点,污染率10%,怀疑是“倒吸”造成的,请问如何解决倒吸问题?谢谢!

不是倒吸引起,倒吸只会集中在袋口。
不要按常规方法放气,菌袋内部达到100度以上时再放气。