【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇原种的碳氮比

论坛元老

我是新手,请教各位老师,有些资料上说碳氮比在30——40:1,但资料上的配方经计算又没符合比例,请问为什么??
我试着用75%的木屑.10%的米糠.13%的黄豆粉.1%的白糖.1%的石膏粉拌匀,高压灭菌.接种一天不见菌丝蓬发,是不是配料有问题,碳氮比在什么范围合适

注册会员

不好意思哈,,是做起。。打错字了

注册会员

真的很感谢啊,我也想加入这个群体,可我不知该如何坐骑啊。教教我好吗?很感谢

论坛元老

谢谢老师,今天可以明显看见了!

论坛元老

我是新手那位叫我如何发贴啊。找不到只好再次说话了。谢谢啊
电脑在这张网页的开头那有个发表话题的那儿
手机建议你用UC浏览器,输中文菌种论坛用百度搜就出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

计算是不科学的,用定氮仪测定N含量才可靠。我不知道平菇多少才合适,但杏鲍菇培养料N含量一般1.5—1.7%

4万

论坛元老

先不用考虑碳氮比,让新手的神经出问题。
配方没问题,接种才一天,你的心太急,维持25度,明天就看到了。

注册会员

我是新手那位叫我如何发贴啊。找不到只好再次说话了。谢谢啊

论坛元老

精料太多了,制种也要讲成本啊,有麦皮就别浪费黄豆了

论坛元老

谢谢虎掌菌老师的提醒,可是我没的麦皮,我们没的人种麦子,不知道原种的精料一般和碳源之间的比例是多少,加多了对菌丝有什么影响,加多了培养料会发酸吗?我照资料上做了一瓶纯稻谷种,我觉得表面的菌丝没的下面的长的粗壮,觉的好象表面的缺水分,要干些,我开始以为是缺营养,所以我上面的就加了很多精料,请问一下老师制原种有没有其他什么特别的要求?要注意些什么?我是第一次做,没的人指导