【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教菌丝发酵以及培养基的问题

注册会员

各位前辈,我在作废弃物发酵方面的工作,就是沤大粪,用细菌真菌的发酵酒糟 秸秆之类的废弃物。对食用菌一点不懂,我想了解一下,
    1)用酒糟 牛粪 秸秆之类的养基发酵菌丝可以吗?不需要出菇,只需要培养菌丝的话,需要对培养基灭菌处理吗?
    2)还有养蘑菇时需要大量使用农药以及微量元素添加剂吗?想知道种完蘑菇的下脚料是否对环境有害,是怎么处理的?

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

你先说明要何种菌丝,目的是什么?这样才有相应的措施和品种,设施建议提供。

注册会员

我的思路是 用有机废弃物(酒糟、农作物秸秆之类的)做基质,接种食用菌菌种培养菌丝,这样菌丝会分解废弃物中的纤维素之类的,同时产生蛋白质之类的营养物质,然后再养蚯蚓,这样废弃物会被处理成无害的,同时处理过程不污染,最后可以直接倒在耕地里做肥料。
初步打算用平菇和金针菇。但是要求菌丝发酵过程抗细菌真菌污染能力比较强(用农药的话会引入污染)。并且在有机废弃物中能较好的生长。只要菌丝长得好就行,不需要长蘑菇。我想知道在酒糟和秸秆中菌丝可以生长吗?是否一定要灭菌处理?

2万

论坛元老

把你一天要消耗多少材料量,你地四季环境温度说清楚一点,金针菇菌丝不适合你材料和成本考虑,平菇和鸡腿菇菌丝适合,材料发酵后要进行散料巴氏消毒即可,床栽培养菌丝。不需要完全灭菌,省时省力。买废菌包划算。养蚯蚓,发酵料已经很足够,微生物分解产生的蛋白已经够多了。只要通过巴氏消毒把氨气和其他有害物质挥发不需要培养菌丝就可以养殖了。

注册会员

多谢这位朋友,我先试一下用能不能用平菇和鸡腿菇降解有机肥垃圾。

论坛元老

你要出菇后再养蚯蚓,别这样浪费啊