请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我做液体菌种的经历

论坛元老

我做液体菌种的经历fficeffice" />

我是新人,这是第一次上论坛,以前不知道有这个论坛。看到大家在争论液体菌种行还是不行的事,我看着心急,就把我做液体菌种的经历给大家说一下吧,希望大家多批评指正。也希望大家从我做液体菌种的经历中吸取经验教训。我的QQ号是1012227059,大家可以到我的空间去看看我做的菇。

我是福建长汀人,做菇有一段时间了。以前一直用固体菌种做菇,发菌、培养时间长不说,用工太多,污染还高。20099月的时候,有一次QQ群里看到ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="梁">梁ersonName>老师(后来我才知道他是富森公司的副总经理)发的液体菌种发酵罐图片,觉得和其他公司的罐不一样,外表特别简洁,而且漂亮好看。于是我试着跟ersonName w:st="on" productid="梁">梁ersonName>老师联系了一下,问这个罐多少钱。一问才知道不贵,比其他公司的发酵罐便宜多了。我也看过其他公司的罐,比较了一下觉得挺不错的,有技术培训还跟踪一年,于是在ersonName w:st="on" productid="和梁">和梁ersonName>老师聊了几次后,我抱着试买一个做做的心态就把款打了过去,买了一个150的发酵罐。我也不知道我当时是怎么想的,那时我与梁老师还没见过面,也不知道他长的什么模样,我胆子太大了,记得当时是花了1万多

月底罐来了。我因为没时间去他们公司培训,ersonName w:st="on" productid="梁">梁ersonName>老师在网上教我罐的安装和专用母种制作,经过几天的努力,我做好的了平菇的三角瓶专用母种,在激动的心情下我做了第一罐平菇发酵罐,可能是没有去培训和实践过,第一次没有做成功,污染了,当时头都大了,花这么多钱买罐液体菌种还没做成,钱小事,面子难看啊!我马上打电话告诉了ersonName w:st="on" productid="梁">梁ersonName>老师,罐没做好,不知道是怎么回事。老师听了我的诉说后,鼓励我说不用气馁,没关系。没来公司培训,有这个失败的过程是好事,以后就知道注意了。做了第一次,一个过程做下来了,就好办,万事开头难。梁老师还让我买个数码相机,把所做的东西都拍下来,给他发过去,以便于指导,现在我拍的那些照片就是得益于这个相机。于是我又做了第二罐平菇液体菌种,嘿嘿,真没想到,真的没想到3天就菌种发酵好了,看着罐里的液体菌种,我不知道多么的高兴,第4天上午我把液体菌种接到栽培袋里,24小时后我去看我的袋怎样了,一看吓我一跳,料面都白了,我有点不相信。打了个电话给老师告诉他我的情况,老师听我说完,第一句就说恭喜你了世鑫你做成功了。真没想到固体菌种要几天才能把料面吃白的,液体菌种24小时就发白萌发了,栽培袋在20几天就走完菌出菇了,没想到液体菌种这么好,也没想到我也能做液体菌种。

这一罐成功后,我和老师经常在网上聊天,他告诉我液体菌种的制作的一些注意事项、方法和容易犯的错误等。使我的液体菌种制作技术得到很大的提高。现在我在中国食用菌教学网液体菌种版面发了一些帖子,大家有时间可以去看看。我已经用液体菌种生产了平菇,金针菇,茶树菇。我一般一次生产3000袋的金针菇,2个小时就接完种了,污染510袋左右,都是袋子破了才污染的。用固体菌种污染高不说还发菌特别慢。

回首2年来我也记不得做了多少次发酵罐,按严格的无菌要求下生产,都能做好液体菌种,有个事也许大家都不相信,在老师指导下我用液体菌种生产稻谷种在适宜的温度下3天就发菌完,没做过的时候我也没想到液体菌有这样的效果

现在我用液体菌种菇2年了,液体菌中让我如虎添翼,我的菇总是比别人出的早,污染低。我觉得液体菌种确实是好,前期投入是多点,但是值,我不用提前几个月搞二级种三级种了,省下来的时间做什么都行。今年我还搞了一个冷库,准备做反季金针菇。现在人工和原料越来越贵了,少用人工就是赚钱了。这是我做液体菌种的经历,希望大家批评指正。再给大家发些我拍的液体菌种的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

顶,液体种做那么好,又用的那么好,希望楼主多来论坛传播技术,宣传液体菌种的优越性。

2万

论坛元老

在1988年我就在镇江学习通气培养液体菌种的制作,因当时的技术还不是成熟,设施条件还不完善,一直没有搞下去。近几年接触了一些搞液体菌种的,喜忧参半,所以对液体菌种也有了排斥心理。
昨天我去“连云港国盛生物技术开发公司”参观了他们的设备、设施以及他们的生产流水线,感觉他们的液体菌种应用的非常成功。接种污染率控制在千分之一以内。
我会重新去认识、更深的去了解液体菌种。
希望楼主“经历”继续。

论坛元老

好文章,液体菌的优势通过楼主朴实的语言表达的很到位。看菌界明天谁能笑到最后,我认为液体普及为期就在眼前。一些聪明人想吃免费的午餐,就等等吧。

金牌会员

呵呵,终于看到鑫哥在论坛上发贴,大力支持!!!

注册会员

[em01] 大家好 呵呵呵呵呵呵呵呵 新人 偷着看不说话

金牌会员

QUOTE:
以下是引用张世太在2011-2-12 19:05:21的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 大家好 呵呵呵呵呵呵呵呵 新人 偷着看不说话

[em30][em16][em01]

高级会员

杏鲍菇液体菌种做过吗? 关注中……

论坛元老

杏鲍菇液体菌种我去年有做过,也有做过出菇,没有大搞,产量还不错。听梁老师讲,天津有企业是用液体菌种生产杏鲍菇,用的是和我同一家的罐,不过人家那个大,是400升的,叫什么名字我不记得了。

论坛元老

文章很给力,顶。[em07]