【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]母种长成这样是什么原因呢?

高级会员

这是一种造成褐色腐朽的木腐菌,图2是正常的生长状态,呈棉絮状,图1中左边的菌丝生长似乎不正常,菌丝稀疏且趴在培养基上,大多转管都有这种情况。
我认为不是污染,那么其他是什么原因呢,是否是改变培养基的原因,培养基是蛋白胨复合培养基,转管前是pda综合培养基。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

对,镜检和拮抗就能基本判定是否是杂菌。我估计有可能是伴生或共生菌、还有可能是扇形分化。你可以把图1的右边的菌丝单独转接到新的培养基上纯化后,观察生长状态,再与出发菌株做比较。还有就是做一个DNA指纹图谱。

论坛元老

ymy老兄是研究植物病理的?不是做食用菌的?分离这个菌做什么呢?

论坛元老

最后做个镜检,单凭眼镜看真的不容易分辨,但是我感觉不像同一种菌

论坛元老

翻过培养皿看一下是否有拮抗线

高级会员

谢谢楼上诸位,

我是做白蚁研究的,这种木腐菌感染的木块对白蚁具有很高的营养价值,可以提高多种白蚁的繁殖率。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ymy在2011-2-9 18:23:40的发言:

谢谢楼上诸位,

我是做白蚁研究的,这种木腐菌感染的木块对白蚁具有很高的营养价值,可以提高多种白蚁的繁殖率。

你养白蚁做什么?要用吗?你的这种白蚁能不能与鸡枞菌共生?

顺便请教一下:白蚁分解木质素的机理是什么?愿意的话好好交流一番QQ260248665