【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

冬季拱棚加温方法讨论

论坛元老

论坛里的朋友,我地处北方,冬季温度很低,基本上保持在零下,但是当初设计棚的时候考虑成本,没有建造成暖棚,而成了标准的40*6拱棚,这几天上了双层塑料和棉毡都几乎不起作用,向棚中通暖气成本太高,烧不起啊,所以想了个这种办法:棚里生两个碳火,一边一个烟囱水平的通出棚,然后再棚外再竖直拔起。
不知道这样的烟囱拔风能力如何,而且水平烟囱散热怎么样呢?
欢迎大家提出修改意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

用引风机就可以了啊,绝对没有烟,但温度也赶不上冬暖棚。

1万

论坛元老

我和你的棚一样30*8.5米,半地下,生一个铁皮火,烟筒3米直接从通风口出去,棚外不拐弯,晚上近火处10度远处7度,白天视天气情况15到20度,基本满足需要。有好办法的朋友说说!

1万

论坛元老

从炉子到出棚口最好有一定的上升角度,烟一直往上走,炉口最好做成倒锥型罩住,锥部和烟囱相连,防止往棚内跑烟,总体高度有六米引力就够了。

论坛元老

我忘了看谁说过,烟囱的竖直长度要大于水平长度,我以为烟囱低了拔风力不够呢.多谢啊

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-1-27 19:59:56的发言:

这样的傻事我也做过,  效果不好.  烟囱附近很热,  在远些的有点温.

建议:  增大散热面积,   增加散热器的热容量,   搞清楚菇棚空气的运动方向,  依靠空气流动推动热传递.  加温的同时也要考虑湿度.  我曾经发过一个草图,  是否看得上眼. 

多谢教诲,最后能把您的草图贡献出来,大家一起分享改进,如何?

3万

论坛元老

这样的傻事我也做过,  效果不好.  烟囱附近很热,  在远些的有点温.

建议:  增大散热面积,   增加散热器的热容量,   搞清楚菇棚空气的运动方向,  依靠空气流动推动热传递.  加温的同时也要考虑湿度.  我曾经发过一个草图,  是否看得上眼. 

论坛元老

食用菌大棚周年栽培专用加温降温设备

540   x=rawImage(this)"/>

大棚专用空调可对食用菌大棚进行加温   降温   通风  调湿   。且兼备杀虫功能,是食用菌周年栽培的必备产品。具有投资少,运行费用低的特点。    

食用菌大棚栽培是我国传统的种植项目,现在国内、国外的市场需求量很大,已成为我国农业出口创汇的主要项目。目前,冬季高档食用菌出口中出现有害金属及二氧化硫超标现象,发生问题的原因是冬季采用燃煤炉直燃加温造成的。对此,大棚水温空气调节器应用后可有效解决这个问题:另一方面,食用菌夏季栽培(反季节生产)货少价高,而大棚水温空气调节其可充分高效地利用地温资源,实现低电耗、大功率制冷,很好满足食用菌反季栽培的温度要求其种植效益是常规栽培效益的2-3倍,因此推广和应用大棚水温空气调节器,可摧生食用菌反季节栽培这一新的种植行业,为农民增收开拓了一种新的渠道。

食用菌生产中,栽培发菌是决定产量的关键环节,大棚空调器在对大棚温度湿度进行调控的同时,大流量通风可以有效改变菌袋的生长环境:实现菌袋周围的空气循环,在降低二氧化碳浓度的同时,稳定菌袋内的温度,使菌丝的发育健壮.在食用菌的生长出菇期除温度湿度条件与发菌期的控制有所不同外,其他条件基本一致. 

网址:www.lyxfd.com

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lrsyj在2011-1-27 23:34:24的发言:

用引风机就可以了啊,绝对没有烟,但温度也赶不上冬暖棚。

引风机是个不错的选择,多谢啊

论坛元老

QUOTE:
以下是引用7339625q在2011-1-28 12:24:29的发言:
我和你的棚一样30*8.5米,半地下,生一个铁皮火,烟筒3米直接从通风口出去,棚外不拐弯,晚上近火处10度远处7度,白天视天气情况15到20度,基本满足需要。有好办法的朋友说说!

我的也是半地下,地下高度70CM,但是我的棚上部没有通风口,只在两侧掀起塑料通风,明年试试你这个办法, 多谢