【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]急,急,金针菇的原种问题

金牌会员

金针菇原种的料面以上,紧贴着瓶壁周围处有,很白很厚的菌丝,如图,,是什么原因?,怎样预防呢? 请指教

需要说明的是他的菌龄才20天了,不是老化问题的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

5万

易菇网顾问

这主要是不同的品种所导致,不同品种金针菇气生菌丝量有很大差别,培养室和出菇房管理都不同,容易出生气生菌丝的品种,在菌丝培养过程中,需氧量相对比较大些。

2万

论坛元老

个人经验,有的品种易产生粉孢子,产量基本无影响。

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

QUOTE:
以下是引用a611在2011-1-21 21:40:09的发言:

可是为什么其他的金针菇的原种同一天的配料,同一室发菌,怎么没有这样子呢

如果你这样想,建议你每一瓶在灭菌之前称重,灭菌后称重。不一样的东西多了,到时候你会发现同一锅的菌包有些为什么这样,为什么那样,同一批料,同一个库房,有些长半斤,有些长8两,还有些不长。看你的照片有塑料周转筐,铁架,应该是个企业,连这个问题都要问,不是好事。

金牌会员

如图

金牌会员

[upload=jpg,气生菌丝 2.jpg]UploadFile/2011-1/201112122153435260.jpg[/uploa是这样子的,我现在用3个金针菇品种,每天同样配料,同样接种,同样培养,可结果就单一这个品种有此现象,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

做得很好,不要那样在论坛里发言,有的同行忙,没有上线,有的还不如你做得好,同一批菌种的生长是不一样的,这也很正常。只要没的杂菌就行了。开袋时搔就行了。QQ:524385009。

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

气生菌发达不是坏事,说明培养基湿度适合,营养丰富,菌丝呼吸,会散发水分,瓶内温度比瓶外高,瓶外氧气充足,菌丝呼吸,和培养基蒸发水分在瓶壁遇冷变成冷凝水,金针菇菌丝顺这些微量水爬壁。再过一段时间会爬到棉花塞出菇。

金牌会员

怎么这么大的号称菌界120的易菇论坛,就没几个老师指教一下呢,在线的老师们是觉得问题简单呢,还是不屑一顾呢。?拜托大家了

金牌会员

可是为什么其他的金针菇的原种同一天的配料,同一室发菌,怎么没有这样子呢