【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲置厂房1500平米,做恒温恒温环境,全年出菇是否可行?

注册会员

食用菌行业有兴趣,关注此论坛有些时间了。把我的问题提给大家,务请不吝赐教,谢过先。
我现租赁了一处闲置厂房,差不多1500平米。我想全用做菇房,做恒温恒温环境,全年出菇。我是外行,计划请技术员,在过程中学习。
对这样的思路我心里没底,来此听听大家的看法。
我担心的是:
1丶如此方式成本会不会高到没有利润?
2、这种方式可行吗?上线供应源是否充分?
3、销售方式只能是送批发市场吗?

注册会员

楼上说的也是我担心的;我需要一些实际的数据让我确认是不是真的有这样的问题存在。
我想常年出菇肯定有一个合适的规模,可以让成本与费用还有产出在一个合理的点上实现盈力。在网络上搜集了大量的信息,都比较含糊,没有看到任何关于投入与产出的数据。
冒昧地提点建议:论坛上给大家透点有效的信息。别捂得太严。
因为我也注意到经常有新手提出投资额度和设备明细的问题,基本没有回复。似乎大家对这个十分之具体地问题都绕着走了。
还有一个问题:活跃在论坛里的感觉有两大类人:1。专家学者。2。传统菇农。
也似乎在这个行业里目前是两极分化:1。传统菇农。2。大企业甚至是上市公司
我想做的是介于两者之间,不是严格意义上的工厂化生产模式,可采用部分工厂化,比如可调环境的菇房,常年出菇。规模不能小得只有几个大棚,也不用大到有一个工业园区(有钱我当然也想搞)。类似于我在食用菌网上看到的荷兰的模式:父子菇厂;兄弟菇厂。
我需要这方面的信息,请有相关经验的同仁指教。

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

2万

论坛元老

有两个成语适合你考虑:一是纸上谈兵,这词不是贬义,是指再好的技术员,换个环境,他的栽培管理技术,又要从你那里重新开始摸索积累一套适合你环境,材料,人员等相配套的管理技术。事先说多好都有没有用,以能赚钱为标杆,这是一个高风险过程。二是纸上富贵,不管别人说利润多高,包括你自己也觉得很不错,计算器做个加减乘除,不用多久就是富翁。你没有付诸实践,你无法详细知道维持一天运作要多少真金白银,你栽培出来的产品从生产,销售有多少钱是自己的。菇农,从材料,人工,场地,生产运作,多以自己劳力做为最大成本,种多少,卖多少,得多少,各个流通成本压到最低,亲力亲为,这种人,不让他赚到钱,天理难容。企业或规模生产雇工,靠资本投入发展,等于是你上游行业的印钞机,你把所有风险都压在自己身上,如果,食用菌企业能做好,那么,办个生物高科技公司也绰绰有余,至少,两者都是微生物利用栽培,后者是高端产品,可以成为上市公司。

中级会员

常年出菇

建议暂时不要做常年出菇,那样投资太大、运转费用太高,还是顺季生产吧

9万

论坛元老

没有准确定位的帖子一般都没人回.楼主的帖子也属这类型的.没有人会知道行与不行.运作成本核算更无处下手.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用宁心在2011-1-21 10:39:44的发言:
。。。。。。。。
还有一个问题:活跃在论坛里的感觉有两大类人:1。专家学者。2。传统菇农。
也似乎在这个行业里目前是两极分化:1。传统菇农。2。大企业甚至是上市公司
我想做的是介于两者之间,。。。。。。。。

楼主洞察入微,冲这点,就知道你有了创业的理智。

注册会员

谢谢四楼,这么有料的回帖我喜欢。
再跟7楼说句:我极有可能理智到了固步自封的地步了。

注册会员

今天去城阳蔬菜批发市场看了下。据批发商讲,他们的货源主要来自高密及昌邑,海阳也有一家做工厂化生产的,产量比较低,在当地市场就消化了,他们去根本订不到货。
看上去市场不错;在论坛里被大家的冷水泼得想退步的念头又有点不坚定了。
观望中。

4万

论坛元老

种什么必须确定,没余地更改。
你只能请总经理,而不是请技术员。
完成投资后最好还有存款。
认真把您完成积累的行业与食用菌相比较。