【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 抽滤瓶培养的杏鲍菇液体菌种

易菇网顾问

抽滤瓶培养的杏鲍菇液体菌种
1.容器:1000毫升抽滤瓶(与三角瓶相比后期接种更方便)。
2.培养基:麸皮10克,葡萄糖30克,磷酸二氢钾1克,硫酸镁0.5克,水1000毫升。
3.方法:按比例称量好葡萄糖、磷酸二氢钾和硫酸镁,配制一定容积的混合液,分装于抽滤瓶中,每瓶500毫升;然后每瓶中加入10克麸皮。八层纱布加双层报纸封口,抽滤口用八层纱布封住。常规高压灭菌,121度维持0.5小时。无菌条件下接入斜面菌种。25度恒温摇床振荡培养8天,转速120转/分。
4.供试菌株:杏4与杏12同种异名;杏6与杏11同种异名;杏8与杏10同种异名。
5.结果:见照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

易菇网顾问

一并回答:
      使用抽滤瓶目的是接种时能直接从抽滤口倒出菌种接种,降低污染风险;用麸皮主要是降低生产成本,不用麸皮浸出液是为了制作方便省力,同时在固体平板培养的研究中,也发现仅以麸皮为氮源时,多种食用菌菌丝生长都很不错;接种量是每支斜面接3瓶,将菌种划成小块接入。抽滤瓶瓶壁比较厚,能否耐多次湿热灭菌没试验过,但据说不会是问题。

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用chene在2011-1-4 18:20:22的发言:
这个发菌速度能比固体的快多少呢??

两条腿走路不是更好吗?

金牌会员

您做的真不错,易菇论坛顾问就是牛

论坛元老

菌丝球很漂亮,有两个问题:
     1、形成细小均匀菌丝球的关键点是什么?
     2、为什么非要用抽滤瓶?
谢谢

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用南湖春在2011-1-4 14:36:38的发言:

1.容器:1000毫升抽滤瓶(与三角瓶相比后期接种更方便)。

后期接种方便是指用培养好的液体菌种可以从抽滤口直接导出吗?

另外抽滤瓶瓶壁比较厚,不知道是否能够耐多次湿热灭菌?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用南湖春在2011-1-4 14:36:38的发言:

3.方法:然后每瓶中加入10克麸皮。

如果仅仅是提供营养,加入麸皮的水提液应该即可。

此处加入麸皮固体,是否还有作为固体颗粒,起到搅拌的作用呢?

2万

论坛元老

老师,谢谢你的分享啊!最近我在实验室里面也刚刚做了杏鲍菇液体菌种,不过是用三角瓶做的,今天观察发现:有几个三角瓶中的发酵液很浑浊的,感觉好像染菌了,我打算重新做。另外,向你请教两个问题:
1、你的10g麸皮是直接加在抽滤瓶中的啊?不是用的麸皮热水浸提液吗?
2、你的接种量大概是多少?就是斜面菌种大概接入多少呢?我看相关资料上面说的是2~3块0.5cm3的组织块。

金牌会员

这个发菌速度能比固体的快多少呢??

论坛元老

有些问题请教各位师傅:
1000毫升的抽滤瓶能装多少培养液?
使用磁力加热搅拌器的探头怎么放到抽滤瓶里呢?
培养的过程中需要24小时不停的搅拌吗?(如果停电了怎么办?)
我对液体菌种一窍不通!