【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]蘑菇事业 的一个帖子

4万

论坛元老

蘑菇事业的一个帖子,在新手想入门 从何做起 中,好贴大家看。

种菇不易,建议如下:
1、培训班基本达不到实践的目的,特别是那种短期班(7-10天),教课老师的水平多数停在理论或者实验室阶段,且为多招学员,有目的地夸大食用菌的产量和效益;
2、小规模实验生产可以,但一定注意大规模和小规模的级数是不同的,这点就决定了所采用的栽培方式方法的不同,不可以随意套用;
3、地区差别很大,一定多留心当地市场(批发市场),多看看品种、价格、上市量、销售、保存及包装方法,也要注意一下菜霸的作用;
4、场地的选择至关重要,水、电、交通、运输成本、空气质量、保温条件等,一样也不可忽视;
5、不要盲从产量和简化操作方法,前面多花点费用,后面就多些效益;
6、菌种一定要把牢,新手十之八九的失败在于灭菌和菌种的质量上,开始阶段还是以固体菌种优先,不要听从什么液体菌种的优势;
7、在配方上不要贪求便宜和新原料、新配方,等有经验后就知道了,配方是活的,含水量是活的,方式方法都是活的,决不是教课书上的那些东西;
8、如不是周年生产,特别需要调查市场上食用菌价格的变化和数量,在价格最高时出菇销售,安排好菌袋的制作;
9、用于栽培的品种一定是综合品质最好的,不要追求片面的产量;
10、不要盲目相信什么增效剂、抗菌剂、增产剂,如把精力放在这上,将得不偿失;
11、多听论坛上那些种植大户的经验,少听所谓专家的,他们多数是有目的的。当然,学校的教课教师除外;
12、注意资金的流动性,不要在固定资产上投入过多,能租就不建,能不合伙就不合伙,自己必须懂这行,不要外请专家。

4万

论坛元老

这12条建议对新手进入栽培食用菌此行是否能在短期内立于不败之地至关重要。

论坛元老

呵呵,罐兄客气了。
在食用菌这行,我是失败者,搭了10年时间,损失了五十多万,等明白了如何做的时候,资金没了,朋友散了,家庭不和,还落下个咳嗽的毛病。
总认为自己能做起来,能做大,不屑于以那种不要脸的方式去套国家的政策和资金,也不忍心去骗农户的信任,终其原因:想出家,六根未净;闯商海,狼性不足!
子曰:逝者如斯夫!

1万

论坛元老

精辟啊!这确实是值得借鉴的经验啊!

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

中级会员

良药苦口非常谢谢。可以加为好友吗?

论坛元老

这是指导性的箴言。顶事业兄!罐兄也得顶,帮忙找出的好帖子!

论坛元老

听君一席话,胜读十年书。好贴!收藏了。

19万

论坛元老

这个帖子写的比较客观公正,对很多菌人有很好的启示!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2010-12-4 13:45:11的发言:
呵呵,罐兄客气了。
在食用菌这行,我是失败者,搭了10年时间,损失了五十多万,等明白了如何做的时候,资金没了,朋友散了,家庭不和,还落下个咳嗽的毛病。
总认为自己能做起来,能做大,不屑于以那种不要脸的方式去套国家的政策和资金,也不忍心去骗农户的信任,终其原因:想出家,六根未净;闯商海,狼性不足!
子曰:逝者如斯夫!

老弟假如早认识数年就好了、种菇咱俩有相似之处,不同点我的一生很谨慎,手里的资金总是二一添作五的去投资,咱贫民百姓资源甚少,资金更需自我筹措,种菇最初两年我也是很苦恼,不过我很快清醒过来,缩小了规模,同时我身体好,同龄人中好多不再干体力活,我还是很乐意干,我的老父亲八十岁上干活比年轻人差不到哪里,人生很难说好与不好,我的远房舅舅一位在总参任职因林...受牵连,后再县级任职,六十多岁疾病缠身,一位军职副师级,也是六十多岁就离世了,除了性格耿直,体力劳动少也是原因。现在的高血压冠心病,三高都与养尊处优相正关联。所以说人生心态很重要,赔了钱更要调整心态,逃避和残忍都不可取。说起来不怕你笑话,我这两年就是和老伴两人用金针菇废料种平菇,两人还种着十亩地,每年有三万多点的收入,一点点积累(技术、资金),一点点修正完善技术路线,我觉得咱们北方种平菇气象条件得天独厚,低温时间长,每年立秋到次年五一,原材料玉米芯、麦麸、豆饼、鸡粪等也较便宜,早秋天气热时发酵料再短时间灭菌种平菇成本不高,气温降下来后发酵料成品率也行、低温时把菌种混播机器或人工装袋效率也高,规模可大可小,我觉得种平菇发不了大财,但不至于赔钱。