请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]杏鲍菇栽培配方

高级会员

个位老师好,有哪一位能否告知,杏鲍菇最佳的培养料配方,我这里是东北吉林的,我想搞杏鲍菇的半工厂化种植,今年试种了2000袋,可能是温度没控制好,有很多感染了绿霉菌,出菇时间也没有规律,急盼各位老师指点,万分感谢!顺便发几张图片让各位各位老师帮忙指点,照片不是很清楚见谅!

1万

论坛元老

你是吉林什么地方的?你有意和我联系。我的电话13478021488,QQ1525450905

论坛元老

玉米芯30 木屑36 玉米粉8 豆粕8 麦皮16 轻钙1 石灰1 就可以了 重要的是碳氮比达到30:1左右就行了

论坛元老

你这条件也太困难了啊

论坛元老

不是温度没有控好,绿霉菌有很多的原因的,拌料、灭菌、接种和菌种自身带杂都有很大的关系的,不知道你是那儿出现的原因啊。QQ524385009

高级会员

[求助]回复:(婆婆妈妈食用菌)不是温度没有控好,绿霉菌有...

婆婆妈妈食用菌
你好,谢谢你的指导,我直接进的栽培种,因为我这里条件还不太成熟,没有灭菌设施,所以具体原因我也不太清楚,我是8月28号移到栽培室的,到现在只是零星的出菇,不是说周期是45天吗,可我这2000棒到现在已经3个多月了,才零星的出点,我想可能跟温度有很大的关系我现在的温度是15度-18度,湿度70%-80%,是不是湿度还差一些呢?昨天照片没上传上去,今天再试试吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

易菇网顾问

我说话比较直,很多人就是听不进去。还是赶快停手,最基本生产条件都没有搞清楚,仔仔细细看我以前所发的杏鲍菇生产照片,从中就可以悟出很多道理来。很多人只是匆匆看看,就认为很简单,就匆匆上马,必然导致这样的结果。从照片上看,你的栽培包的同步性太差了,同步性太差,就好像一间教室里有大学生(菌丝长满),中学生(菌丝还没有长到底),还有有小学生(菌丝才走一半),老师怎么教(怎么管理)?杏鲍菇不同于平菇,抗杂那里比较差。还应该多学习多参观,想一想,错在那里,为什么会错,找出原因,等有把握以后再说。

高级会员

谢谢黄教授的指导,对黄教授仰慕已久,经常浏览黄教授的帖子,我现在正在看您出的食用菌栽培第三版,我们这里没有食用菌的培训,也没有种植杏鲍菇的,我也想参观学习,可是没办法啊,所以我只能边看书边实践,我也想到漳州去参观,可是南方的气候温度和东北的不一样,杏鲍菇的培养料的配方也不一样,我们这里没有棉子壳,主料用的是锯末和玉米芯,这都是南北的差异,而且也不知道到哪里去参观学习,他们是否能够接待,是否能让参观学习,不像黄教授您,大家都盼望您的光临指导,可我们不行啊!黄教授能否给个建议我应该到哪里去学习参观,我这里是长春的。万分感谢!

高级会员

回复六楼

你好,老顽童,我是吉林长春的,你是长春的吗,也搞杏鲍菇吗?

注册会员

技术性的东西一定要过关...