【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

木屑栽培直接遇到的问题,怎么用木屑栽培食用菌呢?

金牌会员

用木屑栽培食用菌,遇到的问题。食用菌要用的木屑十分难找,除非是自己用打碎机把枝条粉碎,不然用起来很不安全。去上培训课时 说松、杉、伯、樟、的木质都不能用。 可是,去锯木场找 木屑根本就不知道他们是锯什么出来的, 所以很不安全。找建筑用的,一般就是 锯“大芯板”和 “方料条”出来的,他们都说是 “杉木”,所以我很迷或,真的不知道应该怎么办了。木屑能在料中 调节炭氮比,但是,来源不明的木屑,真不敢用。  

我说别人说,把它们放在 露天“日晒雨淋” 2—3个月 就能用了,但是 我不能确定是不是 真的,我也没有时间等这么久,另外,我想把木屑 放水煮过一轮,然后,在晒干,把里面含杀菌的 “迷类”物质去掉,然后再晒干。也不知道 能不能可行,请有知道 处理的朋友 告诉我啊,十分感谢了。! 

新手上路

我也想知道这个问题的答案。我就用过来路不明的木屑,发现发菌不好。我们这里要找到透气的主料好像很难,本地不产棉籽壳也没有玉米芯。希望知道代替料或者处理木屑方法的高手不吝赐教。

6万

论坛元老

如果不用来种香菇,那就鲜木屑加3%的石灰,混匀,堆置3个月以上就可用了。

金牌会员

用秸秆不行么????

金牌会员

哎,堆上3个月,已经来对我说 不现实了,过了3个月就要过年了。我现在主要想要些木糠做些实验,我就是在想 能不能用水煮的办法去掉,杉木中的有害物质,或板材里的甲醛。 不然我怕发菌都有问题。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用chene在2010-11-28 17:54:53的发言:
用秸秆不行么????

我们这里没有呀,有我也想用了。

1万

论坛元老

主:1.。2.的"素,产"

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用嘉州菇农在2010-11-28 20:45:48的发言:

"三
素,子"   这是您发帖第二次这样讲,  能具体说说吗?  我没有杨教授的书.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用嘉州菇农在2010-11-28 20:45:48的发言:

呵呵,估计老兄做的是平菇、金针菇之类的吧?

金牌会员

QUOTE:

朋友,我的确是个新人,我在本地的农科院培训的,他们说含不能用来培养食用菌的,特别是樟树。他们都是叫我堆2——3个月 后用。另外,我相信实践是维一检验真理的标准,所以我更觉得实践出来的东西更可靠。“的"素,产” 在本论坛上有吗? 我也是新到这个坛的,所以并不了解,能发一个连接让我看看学习一下吗?