【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

杏鲍菇急救!!!

中级会员

我种杏鲍菇有一段时间了,很多都是看书上说的,所以知识非常有限。现在我的杏鲍菇出现了三个很不正常的现象:
一,严重的黄水现象,开始只是一点点,后来就很多,烂的很臭,可是我水几乎两天才打一次啊?
二,是棒包走的很慢,这个是10月7日的包 都已经一个月了,现在才走了三分之一?我不知道为何会这样?都是在很稳定的温室里培养,是不是拌料偏酸或者偏碱?还是压得太结实了?
三,就是这些棒包进了出菇室,通风很大,可是为什么菇长出来都没有菇冒呢?

各位高人希望能发表你们的看法,原因是在哪里???很着急,谢谢各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

1、培养基水分偏大;
2、灭菌不彻底;
3、菌丝培养温度偏高,发菌时缺氧;
4、出菇通风是冷干风;
仅供参考

论坛元老

坛子里的杏鲍菇专家帮忙了!!!!!!!!!!!!!!

中级会员

dsc_0622.jpg   这种情况是   空气中的氧气含量太低了            要么是通风不勤    要么是培养室内有大量的氧气被其他的设施消耗掉  例如室内明火取暖

中级会员

QUOTE:
以下是引用击木惊蕈在2010-11-9 22:23:24的发言:

我的想法是:菌盖分化没有完成,所以可能是幼蕾到幼菇期没有满足菌盖分化条件。比如光照不足、空气温度太低、二氧化碳太高。从图片分析来看,最有可能的是分化期二氧化碳太高,主要是没把袋口挽回去。但看菌盖又很白,又像是光照不足。
都是猜的,还请专家验证!

支持你  现在要做的是   把正在蕾期的菌袋反卷或则剪掉  如果温度适宜的话  很快就会有改善  但要注意空气湿度

2万

论坛元老

要知大象啥模样,一要亲临现场,二要看大象

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沃野在2010-11-10 10:44:39的发言:
拌料的水分如何准确的测量?通常情况都是晒干,不过那样做好像不大准确。灭菌6小时达到100度,总体灭菌时间是24小时。

水分测定仪!每次配料之前测好所须料的含水量!计算一下就好了!!这样应该很不够吧!常压一般100度以上都得达到8个小时,还有你的原材料是否新鲜!用之前有没有霉变或有没有添加废料?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沃野在2010-11-10 10:52:58的发言:
我是这样做的,下午把棒包从炉灶拉出来后就直接打开制冷机强制打冷10个小时。这样会照成倒吸的现象吗?怎么看出有倒吸了?
温室里都是用制冷机,吹出来的风就是冷干风了,好像其他工厂都是这样啊。

就是你打冷降温的地方环境到底怎么样?洁不洁净!就是说你的冷却室干不干净,还有你的制冷机组是不是定期清洗!
拿点培养皿测一下就知道了,看看到底有多少菌落!!

高级会员

杏鲍菇的问题

从你的介绍和照片上看,你的配料和处理方法不妥或者栽培用种已被病毒或者细菌、酵母菌感染,后期菌皮一定严重!希望与1441082256在线交流。我每天在线六小时以上,为大量网友和学员排忧解难。

中级会员

QUOTE:
以下是引用代元礼在2010-11-10 4:49:32的发言:
题.
  .程......
制袋有问题?您意思是说配料有问题,灭菌也不彻底?可是看温度计都有达到101度啊