【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于起步阶段的初级投资成本,请大家帮看看

金牌会员

关于起步阶段的初级投资成本,请大家帮看看  发帖心情

关于起步阶段的初级投资成本,请大家帮看看。 我之前不是做这行的,城市工作压力大,失业高所以想做菌类。在农科院培训了 1个多月了,算是理论基本入门。现在想自己一个人做 菌产业。 但是对这行一点也不了解。只知道 我们这里有个市场,听人家说 菌子供不应求,也不知道真的是不是这样。

我打算先从平菇种起,种5000——10000袋。我现在手上只有3.5W元,不知道够不够,我自己算了下,我只用搭一个棚,用竹子弄的,买台拌料机 1600 蒸锅 2400  装袋机 900 再用竹和泡末搭个 房子和接种间就可以了。水泥地化一点场地,租个 2.5亩地,大家帮看看行吗? 拉个水电需要多少钱?自己也对这个不是很了解 希望大家帮看看。轻卡就买不起了,有台MOTO,这个1次应该能拉上 500斤吧,如果不行就请台电动3轮好了。 想在收几潮菇后回本,再做别的考虑。 

金牌会员

我起步资金和你差不多,我的场地水,电,房子,交通工具都是不需要再投资的,规划也只是打算做一万多袋平菇,从十月十号到今天两万多已经投下去了,原料都还差得远呢。
简单给你列一下我几天的开销吧
锅炉3700
拌料机700+400电机
粉碎机1800+900电机
装袋接种机2100+400电机
平整场地租挖土机铲车1100
竹竿草苫塑料布3000
三缸泵1300
水管电线各120米1000
买的菌种4500斤*6毛2700
现在玉米芯备了六吨了2400
再加上其他一些零碎开销两万三四了
还有没有准备的麸皮黄面三吨又要五千
什么消毒剂添加剂白灰石膏估计还要两千
蘑菇装袋翻料人工费恐怕也下不来1000
每天到处都是开销
你真要现在做的话给你的建议就是什么锅炉拌料机装袋机蒸锅统统先不买,我买那一堆的现在根本一点都用不上
刚开始还是买菌种发酵料来的切实一点

金牌会员

什么消毒剂添加剂白灰石膏。生石灰不会很贵吧,我不请人了,自己拌料吧 一开始,创业艰苦,可以自己经验一下,2就是可以长见识。我是不是应该买掉料回来做做实验?

金牌会员

谢谢这位朋友了,我老师也是这样说,先不买机器,看来我现在装袋 和拌料就不买算了。蒸锅我现在也不知道要不要买。我们这里做是1800元。这个是用来灭菌的。如果不买的话 我就买个油桶算了 好象是45元1个,铁的 用这个蒸 1次 70袋,只能算是实验。  还有开始的话 麦夫和玉米粉等,石膏等会不会很贵,我的主料想用稻草,本地收可能350元 1T 就够了。平整场地和水泥地面化大体需要多少钱? 是不是 拉水电平整场地,和料钱是占最大的头呢?

金牌会员

回想从事食用菌工厂化10几年来,由原来的日产200斤发展到现在投资近1500万,其间的辛酸苦辣只有自己知道,不过也感觉挺有成就感的。

金牌会员

配料时因地置宜,既要考虑营养性状,更要考虑物理性状如保水性和透气性,才能培养强壮的菌丝,才能获得高产。

金牌会员

顶!还有人提出良好的意见吗?

新手上路

拌料机(原理如打谷机打稻谷)自个做一个1000元就够,既简单又方便!

金牌会员

最好是按每天一定数量种植,万不可一次性种5000袋。广州郊区就很多每天只种几百袋的,这样不管是技术还是市场销售都有好处。

高级会员

只有3.5W元,还是慎重吧!搞了生产就知道够不够了!