【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的鸡枞菌探索之路

2万

论坛元老

我的鸡枞菌探索之路
自从暑假实习回来,我一直都在做实验,自己有两个课题,一个是鸡枞菌探索性研究,一个是关于利用白酒糟生产食用菌的,自己要负责设计和准备实验,所以也就没时间上论坛了,很多想法也没来的及和论坛的老师和网友分享,利用这个国庆假期,我又回家挖蚁巢了,重新挑取小白球菌来培养,另外,我也尝试收集担孢子来培养,但是担孢子就是不萌发,所以实验也没办法开展,加上自己前后做的5次组织分离,都一个多月过去了,效果也不太好,我现在也感到很困惑,不知道该往哪个方向研究,感觉很是恼火啊!所以,利用论坛这个平台把自己的心里话和大家分享一下,希望能得到论坛老师和网友的指点!

交流QQ:1368687000
下面是我近期做的一些实验图片,拿出来和大家分享一下!
做实验的材料——鸡枞菌:

白蚁蚁巢:

鸡枞菌组织分离结果,但是我不知道为什么会是这样的,希望大家多多指点!

蚁巢上的小白球菌及其镜检:

从四川省农科院购买的杂优二号菌种的转管种:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

耶,终于看见你了,呵呵,[em01]以后就多多交给我们做吧,去做了才会有长进嘛  坚持啊 ,!!!!!!!!!!!!!赞

注册会员

回复:(zc342402168)我的鸡枞菌探索之路

笑林的每日农经里有
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5ODIwODcy.html

论坛元老

QUOTE:
以下是引用正前方在2010-10-7 1:21:26的发言:
笑林的每日农经里有
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5ODIwODcy.html

“黑皮鸡枞”就是长根菇,与鸡枞无关,

禁止发言

我以前也分离过鸡纵组织分离,将新鲜子实体表面消毒,掰开后直接挑一小块菌盖上的肉质部分放到试管就可以了,侥幸成功了几只,但分离后菌丝长的很慢,一个月也只长了三分之一的斜面,而且菌丝还不是浓密旺盛;皱皱巴巴的,真不知道这样的菌丝要长成子实体要多长的时间。

3万

论坛元老

以前我也分离过,得到的母种同你的差不多也是这样(死不长),时间长了试管表面严重变形,用白蚂蚁的巢煮水做试管还会造成琼脂不固化,转接原种也要死不活的。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2010-10-13 11:33:21的发言:
以前我也分离过,得到的母种同你的差不多也是这样(死不长),时间长了试管表面严重变形,用白蚂蚁的巢煮水做试管还会造成琼脂不固化,转接原种也要死不活的。

看来你也是一位有心之人,试管分离母种可以不用蚂蚁巢煮水,蚂蚁巢可以做出菇试验,这个方法本人做过羊肚菌试验,由于家在市内,野生试验是在野外搞的,没有时间管理观察,不了了之......【探索营养,探索生长环境】年轻人有时间的化.........只是给你提个建议........老夫老了时间不够用了......

4万

论坛元老

生物动力素【三磷苷酸】蚂蚁体及蚂蚁排泄物含量较多。

5万

易菇网顾问

最好不要浪费时间,该菌类和山蚂蚁形成片利共生体系,即使分离到菌丝,但离获得子实体还有十万八千里,我们对菌类和昆虫之间这种片利共生的关系还很不清楚。

注册会员

个人认为  鸡枞的分离培养基应该是有别与其它普通单纯的腐生菌的   在普通的PDA培养基应该加入白蚂蚁的巢浸提

物  因鸡枞是共生菌  它离不开蚁巢的  蚁巢里含有鸡枞所必需的营养元素