请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

黑木耳和香菇的摇瓶机液体菌种

论坛元老

这是用三号免煮培养基做的黑木耳和香菇摇瓶机液体菌种。黑木耳菌种是吉林王金龙的,三天见菌种球,5天半结束。香菇品种是937,菌种是自己分离和提纯的。投料时,忙中出错,培养基多加了一倍,五天完成。三号培养基做出来的菌种菌球非常小,特别密。还不到小米大小。大的菌球不多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

禁止发言

1万

论坛元老

液体菌菌球最好是均匀的,小而匀为好。

论坛元老

在相同的转速情况下,500ml能够摇出菌球的,换成200ml或者300ml的,很可能长不出菌球,而变成糊状。不知道楼主有没有这种感觉?

另外感觉发酵罐里出来的液体菌种,不容易做出小的菌球的形态,不知道楼主是否有这样的经验。

这个我还没碰到过,至于转数嘛,因为摇瓶机没有转数显示,不知道是不是相同。我感觉500ml可以摇出菌球,200、300一样可以摇出菌球来。至于球的大小与品种与培养基有关。主要是培养基。

1万

禁止发言

论坛元老

培养基为500ml,用习惯了,一直都是这个量。没有按书上的来。
      温老师,你说的对,液体菌种的菌球应该是均匀的,但是三号培养基做罐的时候菌球非常小而均匀,做摇瓶就达不到了。还有待于提高。

中级会员

请教

呵呵 我是才开始关注液体菌种的,这一点很快你们就会发现。
我自己做了一个摇床,用小风扇改装的。但是,怎么也摇不出菌球来?
我用的摇瓶培养基配方是:土豆 100克、麦麸 50克、红糖11克、葡萄糖8克、蛋白胨1.2克、磷酸二氢钾1克、硫酸镁0.6克、水700ML;
灭菌我是用高压锅煮30分钟,培养瓶内没放小玻璃珠;
菌种是灵芝斜面母种经过一次活化后,接入250ML定容瓶中(长颈的不易染杂菌)和两个500ML锥形瓶;
静止48小时后(液面成膜后),开始摇瓶培养;
培养温度没控制,这几天在20---25°,灵芝菌丝生长的适宜温度是28°左右。
请各位前辈多多指教哦!

中级会员

是否可以把培养基成分列出来,让后来者学习?有朋友用树脂做培养基对吗?摇瓶的母种是怎么做的?

金牌会员

图拍的不清晰,除了菌球别的看不出是菌球还是培养液沉淀物,近距离拍几张

论坛元老

像机的像素不行,只能拍成这样子。这里除了菌球外,没有培养基的沉淀物,菌种吃料非常干净。