【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈熟料种平菇

中级会员

每年投料100吨,产量还可以,一点经验供新手借鉴,老师指点,:要选好菌种,往年种过的,以求稳产,新种要试种。熟料用种少,要搞好无菌操作,一二三级种子制作最好接种箱中操作,那样才少得黄菇病。蒸料时我用锅炉通蒸汽,大棚膜盖料堆四周用沙袋压实,离通气管远的地方留一尺别压,等气包鼓起撑起没压处排冷气,再鼓起再排,反复5次后都压实。维持13小时闷一夜,冷却后大棚内开放式接种,高温时井字形摆放,谈这些吧,班门弄斧了。

4万

论坛元老

维持13小时闷一夜,这句话看着让人范晕,到底是:鼓泡后维持13小时,还是闷一夜,抑或是鼓泡后维持13小时后还要闷一夜?

3万

论坛元老

不错,鼓泡后维持13小时时间长不?我都是维持8小时。

3万

论坛元老

时间太长了
我都是4个小时,时间长了产量低,营养损耗太高

1万

论坛元老

各大师的灭菌时间差几个光年,是不是理论与实际之间的冲突表现!

3万

论坛元老

时间太长了
我都是4个小时,时间长了产量低,营养损耗太高

是不是先发酵后熟料的啊?那样当然,4个小时,并且用框子,要不然也不行啊。

注册会员

新手进来学习了,感谢楼主和各位老师。

3万

论坛元老

以前用筐现在不用了。烧到鼓包袋内100度就停火,是先发酵下

中级会员

很高兴和大家讨论,从灭菌世间讲,我试过6,8,10,13小时,【是气包鼓起维持时间】。我也是先发酵后篜。个人认为不同材料时间灭菌不同,我以前用棉壳灭菌6小时也很好,因是先发酵杂菌孢子萌发后好灭菌。去年用废棉加玉米芯种植,先试1万斤,只出一朝结束,后拉长灭菌时间,20万斤一口气种完,最后算账除去工人工资还盈利10几万,出菇很好,种菇各人都有自己理念,:覆土出菇高产吗?大面积试试?不稳产何来高产,灭菌一样,只照顾营养消耗,灭不透就得不偿失。况且多维持几小时烧煤有限。我是把4千斤料的袋子直接井字形堆起灭菌,有条件的用周转筐装袋灭菌,蒸汽循环好就另当别论,灭几个小时都有。20万斤一个多月种完,灭菌时间长再闷一夜,每天4千斤有时间吗?告诉大家,一个锅炉带两个灭菌包。今年早秋我的平菇出菇正常,昨晚卖1千多斤,正是高峰期这两万斤。大面积种植要把握好每个细节。我讲的供大家参考指正,我的经验不一定好。40岁的我没操作过电脑,打字吃力,最后给朋友们在说一句话:再好的经验只有自己实践成功了,才是属于自己的。我正学种杏鲍菇,那位朋友能告知老顽童老师的手机号码,深表感谢。本人:13083893001

中级会员

还觉得没讲清,一个锅炉带两个灭菌包交替使用,今天蒸这堆,明天蒸另一堆,这样就循环开了。