【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:杏鲍菇出菇时子实体上怎么会发生细菌性病害?

金牌会员

毛老师、黄老师等论坛专家学者:中秋节快乐!
请问:杏鲍菇出菇时子实体为什么会发生细菌性病害?如何防治?谢谢

论坛元老

根据你的图片菇型来看。菇房内二氧化碳浓度大。而且空气湿度也偏大。

1万

论坛元老

这类病杏鲍菇种植头号杀手,我私下认为其中的原因主要来自两点,一是你的环境系统根本没有做到位,二是你的养菌出菇温度都高,好好设置你的管理技术参数

金牌会员

感谢各位专家学者提出宝贵意见,补充说明:
菌包培养期间曾出现过链孢霉污染(3%左右),因是初学者,菌包制作不够规范,菌包(2.3斤湿料,18cm高)从接种到满袋要35天左右,出菇房内温度15度,湿度85%(用水管向地面洒水增加湿度)。

2万

论坛元老

你能确定你库房二氧化碳浓度是多少?你的照片明明是一块畸形海绵状肉块。

金牌会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

细菌性,会流浑浊液体,后期有臭味,湿度,二氧化碳,传染极快,清棚,干燥,消毒,不好办。。。

金牌会员

这个病害以前有做过相关实验专门处理过,没有找到合适的方法,还是预防为主。建议楼主尽快清理病菇,同时做好菇房的消毒,另外这种细菌属于假单胞杆菌的一类,高湿是发病的诱因之一,所以尽量不要往地面洒水。希望对你有所帮助。

金牌会员

我这边也是遇到这种情况,换个最原始的开袋方式定点出菇,管理过程少加湿,通风多点虽然菇形较短总比细菌性那么多来的好,现蕾后马上将袋口割开,试试这办法吧,肯定会少很多污染的。包做好的情况下

论坛元老

二氧化碳浓度高,空气湿度大,加强通风