【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位经验老到的菇友帮一下小弟

中级会员

我去年12月份才破土动工的场地,刚开始小弟我跟别人订购了3000袋菇包,这些菇包消毒和接种都是请人完成,这批菇包长势良好.

在我的接种房和高温杀毒的锅炉建好后,我自己拌料和杀毒的第一批菇包也没有出现问题.

但是经过了两个月的过渡期后,自己出的第二批菇包在养菌的过程中出现了很多链苞酶.我在听取别人的意见后重新回炉了一遍,出来再接种和用老方法养菌采收。

但更严重的问题发生了,大量的“绿酶、木酶、青酶”出现了,同时还有以前没有出现过的虫子在吃菌丝。把好多白色的和正在出菇的正常菇包全部吃到边成黑色。

我请了有经验的人来看一下,他说是第一批订购的3000包菇包老化引来的菇蝇产生了丝线虫引起的,建议我把第一批订购和丝线虫咬过的菇包当废包处理,同时有酶的都全部回炉。在我自己看了书和参考了网上的资料后,决定采纳这个方法。

为了挽回损失,我想买一些湖北随州出产的克酶增产灵来拌料和消毒剂来消毒场地。大家认为这个方法可行吗?或者大家有什么更好的办法和相关的经验不妨教一下小弟。谢谢

中级会员

对我是广西南宁人我这里现在的气温基本维持在34-30度左右,我3个大棚是整体相连的,养菌和出菇都在里面。这样可以吗?对绿酶和青酶大家有什么药物治疗或者防治的可以介绍吗?我经过几次回炉,已经搞到我无语了。每次回炉基本是1000多袋这样大面积和大量的工作已经搞到我筋疲力尽了。请有经验的高手说下防治方法小弟感激不禁。

中级会员

对我是广西南宁人我们这里现在的气温基本上都是维持在34-30度左右。还有我的大棚是3个整体相连的,在中间采用薄摸隔开。我发菌和出菇基本都在3个棚里面。

中级会员

这位老兄你在接种的过程应该是消毒出问题的,还有你再次翻炉是怎么处理的请说详细一些,比较好判断

金牌会员

你可能高温出菇,离你发菌室很近。导致虫害多,加我qq1170009281告诉你

6万

论坛元老

先去找书自己看看,有一定的知识基础才行。

金牌会员

不要在一个棚内同时发菌和出菇         ·最好保持一定距离。

论坛元老

先发酵2到3天再灭菌,基本无霉菌,我每年都是这样做的。

中级会员

发酵料,我可以冒昧问下是否是拌好生料以后,放着闷2-3天在装袋进炉高温灭菌吗?我是新手麻烦你了。

3万

论坛元老

先发酵2到3天再灭菌,基本无霉菌,我每年都是这样做的。

楼上的,现在的温度发酵2.3天还差不多,冬季呢,要5--7天把?想学习先发酵后熟料技术,请教了。