请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tigertosky

阴阳五行理论指导下的食用菌生理性病害预防

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-7 18:17:26的发言:

筷子用了几千年了,你现在改用刀叉了吗?

另外你有更好的先进的易于被菇农接受的理论吗?

吃中餐用筷子,吃西餐用刀叉,这是个文化和习惯的问题。不知道你据这个例子说明什么哲学道理了。

现在的食用菌理论的本源是微生物学。确实,不容易被菇农理解,这又怎么呢?菇农一定要知其然还要知其所以然吗?不懂深奥的理论就不能种菇了吗??

阴阳五行就容易被菇农理解了吗?

要是阴阳五行好理解,我们自己去看易经得了,干嘛还要找什么风水大师,算命先生呢?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-7 18:27:25的发言:

比如我们研究食用菌,对食用菌的活动进行功能的分类,菌丝要呼吸,要分裂,要生长,要营养转输,要吸收营养,这地球人都知道吧。呼吸产生即时的能量,就象金属,石器一样具备改造产生动力的功能。生长,就像树木的生长繁盛一样,积累有机质。火是运动的,带来的是热量,就像营养转输的运动带来的能量一样,火性炎上,火性质朝上,运动,与心脏的运动相对应。吸收营养这是基础,就像土一样,土中生长树木,土中埋藏宝藏与黄金,土是其他四种属性的基础。

你完全可以发挥你的想象力,但是大胆假设后面,请你小心的求证。

科学是需要证据的,不是形而上学,看到表面的现象,就胡乱的联系。为了配合五行学说,生拉硬扯的把生长“一分为二”搞个什么“分裂、生长”,微生物的代谢活动硬要搞成“营养传输和吸收”生物界还没有只吸收不排泄的功能。

为什么是“五行”,不是六行,不是四行呢?不就是为了沾古圣先贤的光嘛。

注册会员

话题说远了,对于蘑菇栽培来说讲究的就两个字:平衡。温-湿-光-气-微生物消长等,根据不同品种的生理要求做到适合的平衡就可以了。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-7 18:27:25的发言:

炽热气体的巨大漩涡,总会有一些因素:比如能量来源,产生漩涡前的能量状态,气体的来源,气体产生后的走向,温度的升降趋势,黑子所处的位置(受其它物质的万有引力的影响)等等,这些因素中可以找到或者合并成5项相互关联的方面,根据他们的属性,再归入金水木火土五行中。

因为没去过太阳,没有亲生体验,所以具体的也说不下去。(中医讲究实证,亲身体验)

但是能说不能用五行来说明吗。

你不是说中医讲实证吗?地球上找的到金木水火土的实证,怎么太阳上就要凭空臆想金木水火土了?

学过初中化学的都知道门捷列夫元素周期表,怎么俄国的元素就有一百多种,而且人家不是一分为二呢?怎么阴阳五行不能奠定现代化学的基础,却是元素周期表呢?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢蘑菇在2010-9-7 19:30:51的发言:
话题说远了,对于蘑菇栽培来说讲究的就两个字:平衡。温-湿-光-气-微生物消长等,根据不同品种的生理要求做到适合的平衡就可以了。

强烈支持!

1万

论坛元老

现代科学的进步不是古代阴阳五行落后哲学的传承和发扬,相反,科学的进步没有对远古哲学改革,很多方面却是推倒了重建。

就像你们举的例子,说ph就是个阴阳对立最好的例子,那我请问你们,ph大于7是碱性,ph小于7是酸性,ph等于7呢?怎么ph等于7就排除在外不说了?这是阴阳二元论能解释的吗?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用双孢蘑菇在2010-9-7 19:30:51的发言:

多谢指点。

阴阳的相互对立,制衡,消长,五行的相生相克也看重的是平衡。

如果温湿光气微生物的外部因素超出了一定的限度,打破了蘑菇生长的平衡状态,产生病理现象。根据现象,怎么去探究病因呢?

你是老手,什么病况是什么原因,病因和病症能够一一对应。不过很多人到那种程度,需要付出很多代价。不是吗?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-7 19:28:02的发言:

你完全可以发挥你的想象力,但是大胆假设后面,请你小心的求证。

科学是需要证据的,不是形而上学,看到表面的现象,就胡乱的联系。为了配合五行学说,生拉硬扯的把生长“一分为二”搞个什么“分裂、生长”,微生物的代谢活动硬要搞成“营养传输和吸收”生物界还没有只吸收不排泄的功能。

为什么是“五行”,不是六行,不是四行呢?不就是为了沾古圣先贤的光嘛。

本人种菇资历尚浅,很多假设是需要各位大家用实际的经验来认证,达到去芜存菁。呵呵

对于五行的分类法,的确我也没有很好论证过,那种分类法可能会更好。
一分为二既然分开了,说明他们的确是不一样的,说这种分开有点勉强,那也说明这2者之间是有一定的关联的,有关系的。说以应该问题不大。细胞核的分裂,分裂后亚细胞结构:如线粒体,高尔基体,细胞膜,细胞质等等都需要补充的,这是2个过程。营养传输是从吸收了营养的部位,或者储备了营养的部位,传输营养到需要营养的部位。传输和吸收的部位不同,应该也是可以分的。
你有什么更好的分类方法?

至于说五行,也不是说四不行,六不行。其实只要是有相生相克的关系,是四个因素还是6个因素,个人认为都可以。不过既然有成熟的五行理论,就借用一下了。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-7 19:14:24的发言:

要是阴阳五行好理解,我们自己去看易经得了,干嘛还要找什么风水大师,算命先生呢?

至少算命先生,普通的风水老叟都可理解阴阳五行 你说凭借菇农的智慧,尚不能理解吗 呵呵

1万

论坛元老

sky兄,何必生拉硬扯的套用阴阳五行学说呢?