【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]老化的鸡腿菇母种怎么复壮?

6万

论坛元老

我的实验:8月31转接的试管:请问各位老师正常吗?怎么调整比较好?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

19万

论坛元老

长的是很不正常,及时取菌丝尖端提取,我的配方是马铃薯200克、稻草段10克,柳树皮10克,琼脂25克,葡萄糖20克,蛋白胨2克、硫酸镁2克,磷酸二氢钾1克,维生素B2片,水1000毫升。这个配方会长的很好。

6万

论坛元老

谢谢毛老师!我复壮一下。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-9-4 20:17:45的发言:
请问毛老师没有稻草用麦草可以吗?杨树或者榆树、泡桐树皮可以吗?树皮是干还是鲜的? 这个配方复壮平菇、木耳或者其它木腐和草腐菌可以吗? 谢谢!

麦草可以,甚至野草也可,只是借助鸡腿菇草腐菌的原理,杨树皮用过,也可以,但不如柳树皮,树皮最好用鲜的,直接从活树刮就可以,这个配方可用于平菇,只不过不用草,木耳改用柞树皮,树皮注意菇的适生树种就可以了,也不用草。其它品种可借鉴,只是树皮注意菇的适生树种就可以了。

6万

论坛元老

请问毛老师没有稻草用麦草可以吗?杨树或者榆树、泡桐树皮可以吗?树皮是干还是鲜的?
     这个配方复壮平菇、木耳或者其它木腐和草腐菌可以吗?
     谢谢!

1万

论坛元老

请问没有蛋白冻了以用什么代替吗?

易菇网顾问

母种长的太对不起人了。PDA加点麸皮试试?

论坛元老

建议你以后引进菌种后,转接几管麦皮种保存,鸡腿菇菌种是最耐老化的,常温下一年,仍然生龙活虎啊

6万

论坛元老

哈哈,复壮后的鸡腿菇出菇了!密度还可以可惜不能做进一步的实验了!
  再次感谢毛老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册