【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

南瓜子防治虫害效果显著

金牌会员

将南瓜子用豆浆机打成豆浆一样的液体,用于双孢菇的生产时,稀释后在床面喷雾,南瓜子用量0.5克/平方米;或将南瓜子液用于其他食用菌品种的培养料的拌料,几乎没有虫害发生。记住原创者是新疆农职院食用菌专业教师刘老师。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liuliqun1994在2010-8-27 13:10:01的发言:
即使在双孢菇出菇时发现虫害,有较多虫蛀蘑菇,采收后直接喷施南瓜子液,既不需要考虑药害,也不用考虑药残留,虫害可马上控制住。而且有提高产量的效果,即起到营养液的作用

请问刘老师对瘿蚊类、螨虫类、线虫类有效吗?

金牌会员

即使在双孢菇出菇时发现虫害,有较多虫蛀蘑菇,采收后直接喷施南瓜子液,既不需要考虑药害,也不用考虑药残留,虫害可马上控制住。而且有提高产量的效果,即起到营养液的作用

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liuliqun1994在2010-8-29 8:59:25的发言:
在我使用了南瓜液后,不见这些害虫出现,应该都是有效的。只见到跳虫成虫,但对蘑菇的生产影响不大。

谢谢刘老师!请问您是试验的立体还是平面栽培?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用liuliqun1994在2010-8-27 13:05:26的发言:
将南瓜子用豆浆机打成豆浆一样的液体,用于双孢菇的生产时,稀释后在床面喷雾,南瓜子用量0.5克/平方米;或将南瓜子液用于其他食用菌品种的培养料的拌料,几乎没有虫害发生。记住原创者是新疆***食用菌专业教师刘老师。

南瓜子是去皮打浆?浓度是多少?

金牌会员

在我使用了南瓜液后,不见这些害虫出现,应该都是有效的。只见到跳虫成虫,但对蘑菇的生产影响不大。

金牌会员

操作方法简单,几乎不用花钱,你不妨试试

金牌会员

南瓜子液喷施后,其药效可长达2个月以上,不用担心虫蛀菇出现,这是我今年经过实践得到的结果

金牌会员

而且南瓜子是一种食物,无毒,不会对人体健康造成危害;无药害,对菌丝或菇体也不会产生抑制生长的作用。来源广,不需要花什么钱,甚至可以自己种南瓜来获得南瓜子。

论坛元老

刘老师,你咋会想到用南瓜子呢?真的很好奇。