【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]聊一聊“菌二代”的话题

19万

论坛元老

易菇论坛首发】时下,关于“富二代”、“文二代”、“写二代”之类的话题很多,但食用菌界关于“菌二代”的话题很少涉及,笔者抛砖引玉,谈点自己的看法。

风风雨雨几十年,我国食用菌产业经历了快速发展的过程,一跃成为世界食用菌第一生产大国,这归功于无数食用菌界前辈的辛勤努力,但弹指一挥间,这些托起中国食用菌发展脊梁的一代人已多数步入中、老年,尤其是我国菇农已进入老龄化,食用菌界后继无人现象已经日益显现。

我接触过许许多多食用菌界的前辈,专家学者也好,企业家也好,菇农也好,他们的后代子承父业的十分少见。在这个行业尽管有的同仁鼎鼎大名,但其后代也多不涉及菌界,很难称“菌二代”。这是为什么?有人说是这个产业太弱势,有人说这个产业无前景,有人说这个产业太劳累………… 谁能道出其中的真谛?

食用菌产业要想持续、稳定的发展,必须要后继有人,期盼“菌二代”的大量涌现。而且有了“菌一代”的良好基础,“菌二代”在其成长中获益是肯定的,“菌二代”家中的大量宝贵经验和技术资料完全可以帮助他们得到熏陶,这使得“菌二代”通常扬长避短,少走不少弯路,更快成长。

为数不多的“菌二代”我做了调查,一类是属于在这个行业凭知识成功型人士,这些“菌一代”人士意识到自己企业的发展壮大与知识是分不开的,于是千方百计对子女进行教育投资,而子女们确实不服厚望,成了稍有名气的“菌二代”。例如我省通化食用菌研究所的李喜范老师,将自己的儿子送到吉林大学深造,毕业后子承父业,父子合力将研究所打造的红红火火。另一类属于败家型“菌二代”。有些食用菌企业老板在这个行业掘了第一桶金,在打拼创业中吃了相当多的苦头,就十分不清愿让子女再遭自己的苦,给后代创造了很好的优越条件,但菌一代积攒的家业毕竟很有限,由于这些 “菌二代”们往往不思进取、坐吃山空,把“菌一代”积攒的家产败坏尽,只好金盆洗手了。例如吉林某地的一企业老板辛勤积攒的上百万资产传承给他的儿子,没用几年时间就被儿子折腾的一贫如洗了。还有一类是“菌一代”处在食用菌发展的特殊时期,靠炒作挣了一批钱,并且钱来得太快太容易,但在食用菌产业不断规范与发展中,时过境迁,再发展他们已经不具备相关知识水平和资质能力,在以后的市场竞争中就处于劣势,还没等到“菌二代”登上舞台,就沦为平庸了。

很高兴,我看到一些报道,最近我国涌现出了一批回农村种菇创业的大学生,他们运用现代的经营理念和现代科技手段从事食用菌产业,让种菇变得时尚起来,借助“菌一代”的成功经验,让更多的“菌二代”得以超越,做到“老子英雄儿好汉,父母巨星儿灿烂”让菌界产生共生效应,食用菌产业就可做到后枕无忧了。参考文献略【作者myb转载请注明来源于易菇论坛】

1万

论坛元老

哈哈哈,在这里说上几句或许有对自己的孩子有吹捧之嫌,借这个话题对我们这个行业一个老话重提吧。以上诸位的观点我不敢妄加评论,我们东北有一句老话:老猫房上睡一辈传一辈。我的几个老朋友家的孩子几乎都是种菇人,我的孩子在没有上小学之前就已经在帮她母亲做试管菌种,今年23岁“菌龄”有17~8年了,从常规到工厂,从菌种制作到菇房管理可以说是一流的,用现在的好来讲也是身价上千万,和我的种菇老朋友的孩子们都相处的非常的好,每天穿工作服忙忙碌碌,非常谦和,没有一点富二代的影子。所以我说,撒什么种子结什么果,孩子的好坏就看父母怎么教育。其实和种菇是一样的道理,食用菌三分,种七分管,只想种不会管不会有好菇的。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老玩童在2010-8-28 7:50:21的发言:
哈哈哈,在这里说上几句或许有对自己的孩子有吹捧之嫌,借这个话题对我们这个行业一个老话重提吧。以上诸位的观点我不敢妄加评论,我们东北有一句老话:老猫房上睡一辈传一辈。我的几个老朋友家的孩子几乎都是种菇人,我的孩子在没有上小学之前就已经在帮她母亲做试管菌种,今年23岁“菌龄”有17~8年了,从常规到工厂,从菌种制作到菇房管理可以说是一流的,用现在的好来讲也是身价上千万,和我的种菇老朋友的孩子们都相处的非常的好,每天穿工作服忙忙碌碌,非常谦和,没有一点富二代的影子。所以我说,撒什么种子结什么果,孩子的好坏就看父母怎么教育。其实和种菇是一样的道理,食用菌三分,种七分管,只想种不会管不会有好菇的。

不管您讲的观点正确与否,实话、真话就赞同!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老玩童在2010-8-28 7:50:21的发言:

老顽童的孩子确实很优秀!

1万

论坛元老

顶上老万童老师的观点,撒什么种子结什么果!

论坛元老

"需要沉淀技术、经验、原料、管理、物流、储存、市场"
精辟的概述,说明食用菌现阶段就是这麽复杂,合理化的分工什么时候才能实现啊!现阶段但凡是赚了钱的,都有一个共同的特点,就是在食用菌行业干好了其中的一个工段,只做菌种的发了!(看看那些精美的广告就什么也明白了)做原材料的也发了!(车辆的更新换代已有N次)搞储存加工的也发了!(不论规模大小一般都是老板了)就连跑市场的蘑菇贩子,也是不好惹的!(好多地方都是卖了蘑菇才定价付款的)苦就苦了那些搞技术的种蘑菇地,投入最多,风险最大,工作最苦,赚钱最少,极不合理的利益分配,造成了食用菌行业在中国难有质的飞越发展!

鄙人短见,不当之处同仁见谅!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用gym216在2010-8-27 19:03:54的发言:
哈哈,本人刚大学毕业,入职一家工厂化食用菌厂,这岂不是正赶上?其实,我个人感觉食用菌这个产业在中国发展已久,正如上面所说不会“今天投1万明天收100万”,食用菌的发展还是要依赖市场发展的,这个市场现在怎么样呢?很显然有钱人不喜欢投资这行~,想要在这行淘金的,还是要头脑更灵活一些啊。不知道我说的对不,欢迎大家批评指正。

"有钱人不喜欢投资这行",请问为什么?为什么房地产那么热呢?要是产业成熟、收益稳定甚至高回报,那会不会投资呢?总体还不是因为食用菌产业起点低、收益不稳、市场不成熟!所以就需要几代人去努力建立整个成熟可持续的体系

1万

论坛元老

食用菌行业的富二代的问题,简称菌二代。还是一个富二代的问题。穷二代怎么不讨论讨论呢

论坛元老

哈哈,本人刚大学毕业,入职一家工厂化食用菌厂,这岂不是正赶上?其实,我个人感觉食用菌这个产业在中国发展已久,正如上面所说不会“今天投1万明天收100万”,食用菌的发展还是要依赖市场发展的,这个市场现在怎么样呢?很显然有钱人不喜欢投资这行~,想要在这行淘金的,还是要头脑更灵活一些啊。不知道我说的对不,欢迎大家批评指正。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zengrongyao在2010-8-26 15:31:02的发言:

食用菌的这个行业,特别是白手起家,真的很辛苦,但是正是因为这个行业的某些现状却可以造就一批创业者的成功!

没错。