【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]还说羊肚菌

19万

论坛元老

易菇论坛首发】最近易菇网连续刊登了有关羊肚菌的一些文章,希望网友能抽点时间学习一下,连续2天的第九届长春农博会坐台,我接触的咨询者最多的就是关于羊肚菌的一些问题。也真有几位被广告忽悠而上骗上当者。

羊肚菌(Morchella spp)俗称羊肚菜、羊肚蘑。因其菇盖表面凹凸不平,形态酷似羊肚(胃)而得名。羊肚菌因而具有其独特风味,是世界上最著名的珍贵食药用菌之一。它的人工驯化栽培一直是国内、外菌物学家致力研究探索的课题之一。

羊肚菌不同于常见的担子菌菇类,它是真菌中的子囊菌,生长发育所要求的环境较特殊,因此实现人工栽培有一定的难度,属于子囊菌的羊肚菌,其单倍体菌丝在产生子实体时均需经体细胞形成双核化菌丝。因此栽培羊肚菌存在着既要促使子实体原基形成,又要激发双核化菌丝体形成的双重困难,栽培难度比一般担子菌大得多。目前国内、国际的最高水平仅限于半人工栽培",即人工培育出营养菌丝体,之后必须返回或模仿羊肚菌的野生环境出菇。这种栽培方式并没有突破自然环境的限制,出菇无把握且产量很低。"物以稀为贵"。近年来野生羊肚菌成为市场抢手货,价值很高。

还没有哪一个研究者能够大面积地栽培出来。可能的方法一是模拟生态进行栽培,这方面已经取得了明显的成绩,另一可能方法是降低栽培条件而又不改变其品质,即菌种改良,这将是今后研究的一个重点方向。还有国内有同仁提出的伴生菌问题:羊肚菌生态环境中有一种霉菌(Trichlderma sp)可以促进出菇,这种作用类似银耳的"伴生菌"(香灰菌)。由此可见,搞清羊肚菌的"伴生菌"及其作用,也是人工栽培成功的关键。可以这么说羊肚菌的全程人工栽培尚未真正成功,需要相当多的研究工作。

农博会上很多参会者向我质疑今年野生羊肚菌为什么出奇的多?笔者不是这方面的行家,只谈了点粗浅的看法.今年吉林省大部分地区降水较多、4-5月份气温较高的年份,这是可能产量较高的原因。;干旱少雨的年头一般产量较少。据有关资料显示:羊肚菌原基形成的最佳佳温度为18℃,相对湿度85%-90%,基质含水率为50-60%。子囊果发育的温度范围10-20℃,相对湿度80-90%,基质含水率30-55%。参考文献略【作者myb转载请注明来源于易菇论坛】

论坛元老

我们应在这方面下点功夫。

金牌会员

农博会啊,大二的时候还在那儿打工呢!很开眼啊

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用chene在2010-8-20 12:44:32的发言:
农博会啊,大二的时候还在那儿打工呢!很开眼啊

很高兴今天见到了几位食用菌专业的学生,未来的产业希望!希望你能常回校看看!

论坛元老

羊肚菌啊!我是学生,业余的时候做虫草实验。羊肚菌一直想做,采过一些野生的羊肚菌,可是没有分离成功,很遗憾,很是期盼各位老师能够与学生交流。

论坛元老

毛先生,羊肚菌田间大面积栽培已经不是问题了,我在易菇网上有少量栽培图片可以作证。羊肚菌有菌根型、寄生型和腐生型。人工培育主要是选出腐生型优良菌株。对于所选出的腐生型菌株,没有伴生菌的问题。我查过我国关于羊肚菌培育伴生菌概念提出之源头,是推测的。对于腐生型羊肚菌菌株就完全不对了。大田栽培可以不在原产地进行都没有任何问题,但是栽培地自然气候必须要满足羊肚菌正好长生长和发育的需要才行。
我十分喜欢看你写的评论,受益匪浅,近来才发现易菇论坛是个对食用菌发展有良好促进作用的平台。我不是食用菌圈内的人物,但是我是一个深藏不露的资深羊肚菌业余栽培爱好者。

19万

论坛元老

franklin 发表于 2012-5-12 10:08
毛先生,羊肚菌田间大面积栽培已经不是问题了,我在易菇网上有少量栽培图片可以作证。羊肚菌有菌根型、寄生 ...

非常好,希望能将研究羊肚菌的经验在不保密的情况下透露一二,我想众多网友会感谢您的!

高级会员

辛苦汗水即将换来丰厚回报,想franklin学习了