【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问我的液体菌种正常吗?

论坛元老

我是使用麦芽粉制作的培养液.接种PDA菌种,用磁力搅拌6天..但我的液体菌种没有出现菌丝球,而是呈棉絮状..当精制一段时间后,出现分层,在菌丝液面上,会出现一层棉絮状的菌丝层,比较稠密,有部分菌丝沉淀在液体下部.中间的培养液没有接种的时候更加清澈....请问,我的液体菌种正常吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

第一,好相是灭菌没灭好呀,容易出现这种情况。第二,就是培养基不对,第三,就是接种的时候菌种生命力已经不强了,第四,一般的是400ML水就可以了,不要过呀,容易无养

中级会员

新手上路

食用菌菌丝培养好上清液是澄清透明的,看样子好像是感染了细菌。

4万

论坛元老

不太正常,培养液浑浊不清,可能有细菌感染   你可以用显微镜做一个涂片观察

论坛元老

之前随便做的一次..是使用微波炉灭菌的...是100ML水:4ML蜜糖做培养液....我每天用手摇几次..但等了一个多月,也就是长出了棉絮壮的菌丝..我就没理它了..但过了一个多月后,再看了一下.液面长出了一层洁白的菌丝...后来我又手摇了几天,就尝试将它接种.接种后,萌发的确是很快。24小时就长出了白色的菌丝..不过几天后,我发现菌丝不吃料了..报废了..

论坛元老

QUOTE:
以下是引用啤酒樽在2010-8-10 14:56:21的发言:
之前随便做的一次..是使用微波炉灭菌的...是100ML水:4ML蜜糖做培养液....我每天用手摇几次..但等了一个多月,也就是长出了棉絮壮的菌丝..我就没理它了..但过了一个多月后,再看了一下.液面长出了一层洁白的菌丝...后来我又手摇了几天,就尝试将它接种.接种后,萌发的确是很快。24小时就长出了白色的菌丝..不过几天后,我发现菌丝不吃料了..报废了..

感染了的

论坛元老

我的也是这样,放时间长了,也没看出长其他的菌,就是没有菌球

论坛元老

有谁知道怎么回事,请教一下

6万

论坛元老

磁力搅拌器搅拌瓶内液体转速太慢。