【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】自家黑木耳基地管理介绍

4万

论坛元老

今年春耳第一茬采收前6月26日
采收最后一茬春耳,平均单产:16.5X33菌袋48克
套种玉米的目的是为了防止8月上旬午后阳光暴晒,防止菌袋内温度过高影响后期整体产量,去年做过对比每袋套种玉米比不套种玉米产量增加7.5克,遮阳网成本高,而且本身吸热,不如套种玉米,这种办法适合东北中西部半山区,或山区的盆地。
没套种玉米的地段,今年继续作对比试验,看结果任何。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

易菇网顾问

山清水秀好地方,天兰的那么漂亮,山上灌木丛绿的那么可爱,使人回想起去年,第一次到东北情形,想起在东北的老朋友。
李先生你地面舖的是什么?是地膜吗?是否为了防止杂草丛生引起通风部良,我这次到日本看到果树底下舖上反光膜,是否可以在早春,用在黑木耳栽培上呢?光线和木耳色泽成正相关关系。但对于袋温是否有反作用,我不得而知。
你家的自留地木耳产量接近一两,那就是你家的聚宝盆。恭喜恭喜。

19万

论坛元老

恭喜李老师黑木耳喜获丰收,把更多的经验奉献给网友,希望黄老师在方便的时候到东北一游,也别忘了我这位新朋友,黑木耳地面铺的是地膜,防治黑木耳粘泥土,在黑木耳的立方底部一般都破口,能充分借助地气。黄老师所介绍的日本反光膜值得尝试。

4万

论坛元老

感谢两位老师点评。黑木耳袋底下铺的是地膜,黄老师所介绍的日本反光膜太感兴趣了,是不是渴望不可及呀?黑木耳地套种的玉米当节气进入8月末,9月初白天最高温度低于28度时,玉米杆砍掉,那时就需要光照了。采收最后一茬春耳的地里为什么长那么高的草呢?是因为地面没用除草剂,摆袋前连封闭除草剂都没用,绝对无公害。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-10 8:51:45的发言:
   期待李老师更详细的介绍,学习中。
   谢谢了!

感谢兄弟一直关注我的帖子,大哥可以自豪的告诉您:不管哪一家研发的菌种,同用一样的品种,我的管理模式产量相对就是高,而且污染率极低。窍门主要有:1、在养菌期的不同阶段菌室温度变化的控制,2、养菌期不同阶段通风量的控制,3、菌室预先灭菌与养菌期保护性消毒药品的选择,【蘑菇工厂化生产也可以参考】。黑木耳进入田间管理那就得看天气变化情况灵活掌握了。

6万

论坛元老

期待李老师更详细的介绍,学习中。
   谢谢了!

6万

论坛元老

谢谢!
   请问李老师的发菌培养室有空调吗?

3万

论坛元老

青山绿野,蓝天白云,诗画一般的环境,这地方不止种木耳的人身心愉快,这木耳也让人吃得放心。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-10 10:42:44的发言:
   谢谢!
   请问李老师的发菌培养室有空调吗?

春耳栽培是冬季养菌,室内、室外温差非常大..............不用空调。

论坛元老

青山绿野,蓝天白云,诗画一般的环境,太安逸了!请问李老师黑木耳袋底下铺的地膜,草帘,遮阳网那种更好?地膜咋打孔的啊?

佳明  遮阳网成本太高。  发表于 2014-5-6 17:09