【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]先发个探路贴

2万

论坛元老

前期发了一个草根灭菌贴,吸引了千双眼睛的关注,我感谢大家,今天想发个续贴,主要针对微压大灶灭菌,看看有多少从业者想在生产前一天,通过简单的试验掌握自己所用的材料,菌包大小,菌包材料密度,灭菌排列方式,在特定的温度下的热传导时间和排除不利导热的因素,还有如何尽可能的杜绝冷却过程中的二次污染,为自己的生产定一条明明白白的操作和灭菌标准。为可持续发展铺平一小路。

6万

论坛元老

ZZ139老师请继续啊!
   我们在等待!

6万

论坛元老

感谢ZZ139老师把用真金白银换来的经验分享给我们!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-8 21:25:40的发言:
为自己的生产定一条明明白白的操作和灭菌标准。为可持续发展铺平一小路。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-8-8 21:31:35的发言:

很实际,  可以理解为常压大灶吗?  先顶楼主再说.

1万

论坛元老

细节决定成败,现在就是探讨灭菌细节问题,期待,学习.

3万

论坛元老

很实际,  可以理解为常压大灶吗?  先顶楼主再说.

论坛元老

恩 
     细想起来时这样的     我们做食用菌的灭菌始终是一大难题,虽然在不断完善
但还是有好多的不足之处    希望大家有什么好的方法 可以说说    让大分享一下

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-27 19:48:34的发言:

你拿两个菌包,算好上下左右均衡位置插一条温度计,一个放扎紧袋口,一个不扎紧,放到桶里,桶里放电热棒,把水烧开,整个菌包材料部位淹入水中,露出袋头不会进水就好,看看在100度的水中,扎紧的菌包无法排除冷空气。松的可以排除冷空气,就是冷热交换,看看多长时间中心穿透达到100度?试验得出结论不代表你可以参照灭菌,因为你是品字排列,除非你保证各个菌包都有最大的受热面积,因为试验是最大面积受热。还有很多东西要说,我估计你要完全灭菌很难。

很希望老师的主题帖继续啊!
     2个主题帖完善,这些困扰很多人的问题就不算问题了!

再顶这个主题帖!