【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于学习食用菌技术与菇场的想法

高级会员

前几天发一了篇找有心加入食用菌行业的人员做帮工,作为一个菇场,我所开出的条件也就只能是包吃包住不收学费,第二是要能在我菇场做半年的事,前几个月是没有工钱的.
后面收到很多人的信息及电话,现在有如下的总结:
1.问得多的是食用菌到底赚不赚钱,这个问题在论坛里已经有很多的人发了文章说明了,食用菌现在也是个利润率不高的行业,且特别辛苦;
2.为什么前几个不给工钱呢?那是因为很多人根本就是太相信自己,去年我这里来了二个,来得最时间的是三天,最久的是5天,事没有做,倒是让我少做很多事来招呼,试问,在我最忙的时候,能想让来混的人给我添麻烦吗?如果说为了留人交压金,押身份证,那我不做不到的.我也是打工后回家创业的,凭良心做事,也是要有诚心的人才能做朋友.
3.很多人对食用菌的产量有误解,记住,超120%以上产量的,那是大批量做不到的,兄弟们,不要再相信网上的广告了.
4.学习是有时间问题的,作为菇场最佳时期是从接种开始就学习跟进,但制种等待时间有二个月,不是很忙的,菇场是从来不会象培训中心那样能让你随时学习制种的,再则,培训中心怎么能学会种菇,半个月的时间连种子都没有长满,那怎么又能让人学会种菇呢?其中你又何能学到问题呢?
5.很多人不想学习太久,那第4点已经讲了一些问题,出菇期间也是有很多东西要看的,可能看起来简单,但是却很重要.如果不跟完菌袋的整个出菇过程,试问,谁有信心让自己去种菇?
其它的请高手补充,谢!

金牌会员

个人觉得做鲜品的制约因素太多了,以其做高附加值的产品才是以后的趋势

论坛元老

顶楼主!说得有道理。

论坛元老

食用菌也是一种农作物,不经历几个过程想成为高手是不可能的。食用菌的利润都在劳动中,全部让人帮工有可能赔钱。

1万

论坛元老

十几年前的广告;食用菌学习班,学费30元,投资百元即可生产,年利润万元以上,
我去了,看了,怕了,回家了.

4万

论坛元老

食用菌种植具有较强的技术性,要学好一门技术并不是简单事情。

就拿修理汽车来说吧,一辆汽车原理很简单,设备也不见得多,发动机,冷却系统,空调系统,电系统,传统系统等。但是汽修中分成电工,漆工,焊工,钳工等各环节。要学好这些技术,并非几日之功就可以的。特别是没有基础的人。

食用菌同理,要学好这一门技术,并不是几天就讲完的。虽然总的听起来很简单,买种,做袋子,培养袋子,出菇的光、温、水、气,就这么简单就是整套的过程了。但是要真正领会,做到掌握并非易事。现在有些人学习食用菌心浮气躁,觉得马上 就可以挣大钱了,不想出力学习,几天就觉得都掌握了,就跑了。这种浮躁就被一些人利用,什么快速发财之道等等,到处涌现,要真有快速发财之道,他何必来让你发财呢,他自己就发了啊。干嘛来那么辛苦的赚你的钱呢。

奉劝有意学习食用菌的同志一句:脚踏实地,多计划几个月的时间,认认真真的学习!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hexueyan在2010-8-4 11:19:46的发言:
前几天发一了篇找有心加入食用菌行业的人员做帮工,作为一个菇场,我所开出的条件也就只能是包吃包住不收学费,第二是要能在我菇场做半年的事,前几个月是没有工钱的.
后面收到很多人的信息及电话,现在有如下的总结:
1.问得多的是食用菌到底赚不赚钱,这个问题在论坛里已经有很多的人发了文章说明了,食用菌现在也是个利润率不高的行业,且特别辛苦;
2.为什么前几个不给工钱呢?那是因为很多人根本就是太相信自己,去年我这里来了二个,来得最时间的是三天,最久的是5天,事没有做,倒是让我少做很多事来招呼,试问,在我最忙的时候,能想让来混的人给我添麻烦吗?如果说为了留人交压金,押身份证,那我不做不到的.我也是打工后回家创业的,凭良心做事,也是要有诚心的人才能做朋友.
3.很多人对食用菌的产量有误解,记住,超120%以上产量的,那是大批量做不到的,兄弟们,不要再相信网上的广告了.
4.学习是有时间问题的,作为菇场最佳时期是从接种开始就学习跟进,但制种等待时间有二个月,不是很忙的,菇场是从来不会象培训中心那样能让你随时学习制种的,再则,培训中心怎么能学会种菇,半个月的时间连种子都没有长满,那怎么又能让人学会种菇呢?其中你又何能学到问题呢?
5.很多人不想学习太久,那第4点已经讲了一些问题,出菇期间也是有很多东西要看的,可能看起来简单,但是却很重要.如果不跟完菌袋的整个出菇过程,试问,谁有信心让自己去种菇?
其它的请高手补充,谢!

顶第2条赞楼主

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-8-4 18:35:41的发言:

食用菌也是一种农作物,不经历几个过程想成为高手是不可能的。食用菌的利润都在劳动中,全部让人帮工有可能赔钱。

不是有可能赔钱,而是肯定赔钱,我自身特有体会。

论坛元老

到楼主菇厂去找工作的往往是没有经验不明白此行业的人,他们只听到食用菌在赚钱而不知背后的辛苦;而真的懂行的又不会愿意去的。其实楼主在身边找个踏实肯干的人就好了。

高级会员

谢谢各位的意见,现在没办法,捆草都是一个人做,上万斤草值1千多块,花自己的工要30多个工,如果出钱让别人做,要花二千多工钱了,所以说种菇就是苦,如果不这样去做,利润从何而来.