请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我也说说北虫草

论坛元老

在本论坛虽然北虫草的贴少得可怜,但也有不少网友关心询问北虫草的药用价值、栽培技术和销售市场,为此我个人说说北虫草有关方面情况,有不对之处万望同行前辈指教。
       一、北虫草的药用价值
北虫草全称为北冬虫夏草,又称蛹虫草俗称虫草花,国家卫生部2009年第3号公告批准蛹虫草为新资源食品。据《新华本草纲要》记载“味甘、性平、有益肺、补精髓、止血化痰”等功效。“蛹虫草中有效成分虫草菌(虫草素)含量为冬虫夏草的3-5倍,能激活巨噬细胞产生细胞毒直接杀伤癌细胞。蛹虫草对胃癌、肝癌、鼻咽癌等多种癌症具有一定治疗、缓解作用。”—摘录《菌类本草》169页现在医学研究表明,北虫草的药效和滋补作用与冬虫夏草一样,具有抗衰老耐缺氧、补肾润肺、滋阴壮阳和延益寿的神奇功效。
         二、我与北虫草有缘
1999年我还在某研究所任职时,有一澳门友人从韩国旅游,用80美元购回一精致透明瓶装的冬虫草干品(实际是蛹虫草,培养基的蛹和子实体大约30-50克),委托开发生产北虫草,从哪时候开始我就和北虫草结下不解之缘。
            三、北虫草贱价难卖与出路
目前北虫草低价难销是草农最头痛之事,《北虫草的唯一出路》此拙作是本人用zmzeihu名在百度北虫草吧发表的贴子,(本人不懂复制,见笑了)现全文抄录作为此题内容:目前北虫草市道低迷,从1999年每公斤3000元(出厂价)降至现在100多元一公斤,为了生存,有时栽种户不择手段降低成本,他们采用只加麦米和清水作为北了虫草培养基,所以种出的北虫草有效成份低微,更有个别栽种户在培养基内加入防污剂和喷施化学生长激素,对整个虫草业埋下隐患。北虫草的唯一出路在于制订企业标准和规范市场!把那些含有对人体有害和不达标的北虫草作伪劣产品查封!当然这要在当地工商、质监、药监等职能部门联合执法,记得2002年本人曾在广东某公司栽培北虫草时,该公司只因腺苷一项不达标(当时企业标准订得过高,企业自己吃亏),被当地工商、质监、药监三局联手当作伪劣产品查封,如全国各地职能部门都能严格执法,把所有不达标的、受铅、汞、砷重金属污染的有害北虫草封杀,我相信北虫草是不会烂市!近期国内相继出现苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺等恶性事故,给北虫草行业敲响警钟,不要等北虫草出了恶性事故后才亡羊补牢。北虫草另一出路在于深加工,本人曾到多家公司作虫草栽培技术指导,他们的经验值得借鉴,如湖北某公司栽培硒虫草,畅销价高供不应求,现在继续扩大生产。又如重庆某公司栽培北虫草,除了销售干虫草外,还把培养基提取虫草素供应外商,也是一笔可观的收入。更有四川某公司把北虫草泡制成保健功能的虫草酒,接收了300多万订单,全部都是款到后才发货!现在本人继续研究开发虫草壮阳酒、虫草降压茶、和胶囊等深加工项目,如有兴趣的朋友可共同研讨。QQ1029596545

论坛元老

回复2楼:朋友你好,不知你是广东哪里的?目前北虫草有三个品种:尖草、园柱草和孢子头草。三个品种都适应广东栽种,广东气温高时间长,可用空调控温,但这样会增加成本,建议秋凉后栽种比较好些,当然鲜虫草在当地畅销价高可周年生产。我一贯主张销售以鲜虫草为主,只要销售鲜草有市场,我会全力支持你,请加我qq会有更多资料发送给你。

论坛元老

北虫草成本不高,难在大规模种植。既然成本不高,又没有了种植难度,自然价格就下降。

19万

论坛元老

蛹虫草产业的发展任重而道远,楼主在这方面有一定的看法,值得肯定,愿楼主的不懈努力能有好的结果。

1万

禁止发言

论坛元老

在此先谢谢菌学徒老师,我是广东中山的.我们这边饮食业比较旺盛,酒楼茶楼多,做鲜销虫草有市场

在此谢谢

论坛元老

7楼中山的朋友你好,我们相识是有缘分,我在中山工作时间约6、7年之久,前面我所说的2002年在广东某公司栽种虫草就是在中山,当时也风光一段时间,鲜虫草也特别受欢迎,当时有一个叫聚华园旅游区的酒家每天都派小车到虫草车间运鲜虫草作招牌菜供应旅游团。中山市委饭堂也经常要鲜虫草作菜式招呼各级来宾,可惜由于多种原因,该公司2006年倒闭。

论坛元老

你好,在中山搞食用菌的不多1-2家,现在搞虫草的应该也没有1家,我想有空还要向你请教请教呢?

论坛元老

中山现在无种虫草的厂家,如鲜虫草有市场我会支持你,今月下旬我要到广州一次,如有时间我会到中山与你见面,请留联系电话。

论坛元老

我真名叫黄健锋         
地址;中山市民众镇
手机号13425474292

谢谢