【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长白山美食印象

19万

论坛元老

长白山丰富的物产让人叹服,不用说著名的“东北三宝”就是当地人常吃的一些山野菜,可能山外人从来没有尝过,也没有见过。这些山野菜多半是当地居民在保护区以外周边地区采挖的,是纯天然的有机食品,无任何污染,味道鲜美独特,夹带着长白山的气息,不可错过。常见的有:大叶芹、广东菜(荚果蕨)、猴腿(蹄盖蕨)、刺老芽(龙芽葱木)、牛毛广(薇菜)、猫爪子(唐松草)、驴蹄草等,数不胜数。

这些山珍美味儿屡吃不厌,但让我最喜欢的还是一种叫“猪嘴蘑”。这种蘑菇因为不单长得像猪嘴,而且如果过量食用或者在清洗的过程中没有处理干净,就会让人中毒,嘴肿得就像猪嘴一样,不过它的味道不是一般的鲜美,再加上一定的刺激性,成了我的心头爱,因为不能短期内连续食用,所以我们在长白山期间也只能吃到一次,这样就更让人难以忘怀了。

山野菜只是长白山美食的一小部分。我多次上长白山,有几道美食给我留下深刻印象。

有一道菜叫“蝲蛄豆腐”。这是一道汤菜,把蝲蛄的肉磨成汁,然后烹制,鲜美可口,也是当地比较名贵的一道菜。因为蝲蛄的数量直接决定菜的鲜美程度,所以建议大家选用百元左右的比较能真正体会到此菜的精髓。

“林蛙炖土豆”。菜肴内林蛙的数量决定着味道儿和价格,而且母蛙的价钱要比公蛙贵几倍。要是图个好看,尤其是你做东宴请远方客人时,不妨多点一点公蛙再少配一些母蛙,价钱还比较合理。从营养价值来讲不一定这么一道菜就把谁给补着了,就是图个新鲜吧。不过味道儿还是不错的,相对于林蛙来讲,我更喜欢里面炖的土豆。

还有长白山区特有的“冷水鱼”,那个肉的鲜美还真不是乱说的。订餐的时候对鱼的质量一定要提前说清楚,让餐厅伙计充分重视,才好给做新鲜的当天的鱼。因为在当地隔天的鱼和当天的鱼价钱要差不少,而且味道当然也会有很大的区别,这一点我深信不疑。因为我曾先后品尝过这两种情况下的鱼。

另外,当地新鲜的鹿肉、野猪肉、狍子肉等等,这都是离开山区,到别的地方很难品尝到的。再者,就是松江河镇的各式煎饼,与其它地区的煎饼均有不同。 

总之,和著名的长白山的名气比起来,当地的美食好像还没有那么大的名气,价钱都比较公道,是一个味美价廉的好去处。

转自新华网吉林频道

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-7-29 17:40:10的发言:

是搞食用菌的同行吗?我在长春市,不太了解。抱歉。

不是,是生产拖把的,原来在河北霸州,回东北老家后失去联系。

真替他担心。听说水挺大的。

金牌会员

临毕业也没去成长白山,挺可惜的,枉费了在长春上了趟学

4万

论坛元老

东北三宝,都凑够了路费,到东北去吃一个月           一定要尝尝猪嘴菌  

论坛元老

QUOTE:
以下是引用李永国在2010-7-29 11:12:54的发言:
毛老师的文章总是能把别人的脑筋开动起来,您怎么总是忘记吉林市呢?您刚才谈了松花江上游的冷水鱼,那可是吉林市美食中的一绝,小丰满水力发电厂拦江大坝水深70多米,最出名的冷水鱼有四种,鳌花雨【类似南方的桂鱼】扁花鱼【类似南方的西湖雨】鲫花雨,这种鱼在南方没有类似,只有吉林市的松花湖,牡丹江的镜泊湖生存这类鱼种,还有一种冷水鱼名称叫岛子鱼、味美极了。还有小野鸡顿野蘑菇,这种野生菌 的名称叫榛蘑,那可是野生菌中的珍品,是蜜环菌的一种菇,用滑子菇干品顿小鸡口感也不错。野生水果也不少,山梨、山葡萄、山核桃、山里红果子、野生猕猴桃等多了去了,我家黑木耳基地附近山上还有黑熊呢。另外有一件事没跟大家汇报,昨天一场大洪水吉林地区受灾不小,有几家蘑菇大棚被冲毁,多家田间黑木耳菌袋被大水冲没了,重灾区昨天以戒严,没能把照片拍回来。另外还告诉大家,我家黑木耳生产基地安然无恙。春耳采收以近尾声,3万袋秋耳到今天为止划口完毕进入田间管理。

两位老师认识吉林市的李笑白吗?

市区边上的。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-7-29 15:42:27的发言:

市区边上的。

听说过,不熟悉。

欢迎王茂老师到吉林来,猪嘴菌是子囊菌属,人工栽培很不好搞,但是毛老师3年前以培育成功。
我与毛老师距离100公里,有朋友致远方来,不亦乐乎.......。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用chene在2010-7-29 14:04:36的发言:
临毕业也没去成长白山,挺可惜的,枉费了在长春上了趟学

欢迎重新来吉林,去长白山我陪你去,那里有好朋友,还有亲属,吃住免单,我知道您................。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-7-29 15:42:27的发言:

市区边上的。

是搞食用菌的同行吗?我在长春市,不太了解。抱歉。

19万

论坛元老

连续的大雨,让吉林省的某些地区饱受其害,没出现人身伤亡就万事大幸。

4万

论坛元老

毛老师的文章总是能把别人的脑筋开动起来,您怎么总是忘记吉林市呢?您刚才谈了松花江上游的冷水鱼,那可是吉林市美食中的一绝,小丰满水力发电厂拦江大坝水深70多米,最出名的冷水鱼有四种,鳌花雨【类似南方的桂鱼】扁花鱼【类似南方的西湖雨】鲫花雨,这种鱼在南方没有类似,只有吉林市的松花湖,牡丹江的镜泊湖生存这类鱼种,还有一种冷水鱼名称叫岛子鱼、味美极了。还有小野鸡顿野蘑菇,这种野生菌 的名称叫榛蘑,那可是野生菌中的珍品,是蜜环菌的一种菇,用滑子菇干品顿小鸡口感也不错。野生水果也不少,山梨、山葡萄、山核桃、山里红果子、野生猕猴桃等多了去了,我家黑木耳基地附近山上还有黑熊呢。另外有一件事没跟大家汇报,昨天一场大洪水吉林地区受灾不小,有几家蘑菇大棚被冲毁,多家田间黑木耳菌袋被大水冲没了,重灾区昨天以戒严,没能把照片拍回来。另外还告诉大家,我家黑木耳生产基地安然无恙。春耳采收以近尾声,3万袋秋耳到今天为止划口完毕进入田间管理。