请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]

高级会员

用孢子分离法制种,有单孢子分离法与多孢子分离法。
        请问:1 ,哪一种分离法较好。2 ,单个孢子萌发的菌丝如果不与其它菌丝交配,可能
培养出子实体吗?
         哪位先生可这我解答。谢谢。

3万

论坛元老

各有长处,个人认为多孢子比较实用,不用考虑交配,可直接用于生产。
第二个问题可分类,两极性的可结实,四极性的就不行了。。。。

6万

管理员

单孢在四极性的如香菇等就不可以,必须多孢或杂交,这种技术现在不怎么好,国内没有几个通过这种方法选育出特别显著的品种。但是技术是很成熟的。我认为通过F分子生物技术如DNA变异等、或细胞融合来育种应该会有新的突破。

2万

论坛元老

以上各位说的好,不过那些好方法需要财力物力和人力的支持,有的科研人员一生就是搞出一个高产品种。我们生产都,是讲效益最大化,还是多化工功夫在自己的菇场,别人的菇场,山上或者废料堆里也可以发现好品种的。组织分离加菌丝尖端纯化脱毒,再经出菇试验,第二年就可产生效益。大自然也可以给我们创造好品种的,需要我们去发现。

3万

论坛元老

是啊,如果是新手,就不要考虑孢子分离法了,还是组织分离来的实在、稳。

金牌会员

请教4楼5楼及各位高手,我们这菇农种温室草菇,产量有高有低,他们说是制种户控制的(供种户自己有当地一半菇房,别人产量低了,市场价钱就高)我想专业制种卖,请问我到产量高的菇房取好菇组织分离,能对外供种吗?看书上说最好要孢子法和组织分离结合生产,不知各位平时生产怎样操作。

3万

论坛元老

难道说你们当地只有一家制种户?太不可思义了。除非他卖劣质种子,一般说来想控制产量是不易的,在这种情况下,你太有必要制种卖了。。
你现在刚开始做,组织分离法就很可靠。因为草菇出菇快,你先做一个出菇,主要看菌丝、菇形、产量,正常情况下不会有问题的。放心搞就是。你刚开始干,孢子法先不用考虑,其实多孢分离和组织分离从结果上看也是区别不大。。

2万

论坛元老

我搞了十几年,都用组织分离,脱毒复壮,效果很好的,从来就没有失败过。

3万

论坛元老

先要自己的技术过硬,才能做种子卖,不然的话用户可是问题。。

2万

论坛元老

只要菌种在瓶子里很快就出现菇蕾,越越多越好。一般说来就是好菌种了。