【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

枝条菌种的制作

1万

论坛元老

近日好多朋友来电话询问枝条菌种的制作方法,这里就班门弄斧再次粗略的讲几句,还望同行指正。枝条菌种也称木钉菌种,竹钉菌种,因其使用起来效率高,运输方便,材料广泛等优点,多年来一直被很大一部分食用菌生产者使用,尤其近几年来的食用菌工厂大多数都在使用。因其品种不同,材质不同,所以枝条的长度不同,直径也不相同。我经过多年的实践经验觉得,软质木为材质的好于硬质木的,木质的好于竹质的。长度要比你制作的菌袋短2到3厘米为好。1,2级菌种与其他固体菌相同,这里着重讲一下栽培菌。1  先将枝条用百分之2的石灰水上清液浸泡24小时。2  用清水再次清洗后放到开水中煮30分钟,以枝条内完全浸透为标准。3  用玉米面做成粥,放到盆中。4 将枝条捞出沥尽水。5 将枝条均匀沾上玉米粥。6  将沾均匀玉米粥的枝条外表再沾上一层配料。7 配料的配方基本与菌包配方相同。8 然后整捆装进聚丙烯菌袋中。袋子最好两层,防止有微孔,套上项圈和无棉盖体进行高压灭菌。9  每平方厘米1.5到2公斤压力3小时后出锅冷却,20度左右进行无菌接菌。一般的品种22到25天在22到24度长满袋子,后熟7天后就可以使用。

19万

论坛元老

温兄的方法很实用,学习了,将枝条粘点麦麸如何?是否稍加点石膏?

高级会员

学习了,谢谢老师的奉献

金牌会员

QUOTE:
以下是引用syxjy在2010-7-21 12:49:33的发言:
学习了,谢谢老师的奉献

中级会员

老顽童是高手啊 讲的好极了

中级会员

看帖要顶 不顶不地道 顶!!!!!!!

论坛元老

谢谢楼主

收藏了,真是好东西,以后的实践一下

3万

论坛元老

顶楼主,秋季想做一些,接种也一定有配套措施。

论坛元老

请教老顽童,用过的枝条可以重复利用吗?如可以还要清洗吗?

5万

易菇网顾问

说的很好,很到位,采用塑料袋做容器,成本比较低些,不然瓶子破碎相当高,此外采用高压灭菌,灭菌前期放冷气时间应适当延长些。因为枝条间隙比较大些。谢谢老玩童的奉献。