【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇袋栽问题

中级会员

小弟前几天刚接种完,今天想把袋子翻一下,翻过来发现袋子下面有积水,而且有的都发黑变臭了,不知道是细菌污染还是霉菌?我的是熟料栽培,或者是含水量过大导致袋子积水?请问怎么处理?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

玉米芯的普通配方,应该不到60%含水量,我做过50%的,也会出现底部积水,可能玉米芯结构性质存在的问题

论坛元老

增加翻垛的次数。把那些坏掉的隔离,或晾晒等待重新利用。含水量是有一定比例的,不是你感觉行就行。
把配方拿出来大家帮你分析一下。
中兴食用菌研究所常年供应食用菌菌种.药品.器械.塑料袋等
网址:www.hbsyj.com
电话:13933072938
QQ:258912583

中级会员

袋子没破,只是拌料的时候可能水加多了,玉米芯和棉籽壳加水后感觉不一样,呵呵,我刚用玉米芯,不太好掌握,下次注意,这次只能多翻袋,多祈祷了

论坛元老

玉米芯孰料栽培,估计是拌料环节出现问题了

论坛元老

或者是灭菌时袋子破了,进水了

3万

论坛元老

现在做菌种赶趟着呢,我还没做菌种呢
你的含水量大,而且灭菌没彻底。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xiao_g在2010-7-15 10:28:40的发言:
玉米芯的普通配方,应该不到60%含水量,我做过50%的,也会出现底部积水,可能玉米芯结构性质存在的问题

你怎么确定料的含水量的????60%含水量可不是100斤的料加120斤的水呀!你的料本身也含有水分的,如果本身含水量比较高,你在加那么多的水,肯定大了,还有一种情况拌料时料没有吃透水分,导致水分析出,但如果料没有吃透水分,当拌料时,你就会感觉水分很大.轻轻一捏就能出水,可是测下来的水分也就55%左右.

论坛元老

还有一种情况就是灭菌时出了问题,水蒸气大量进入菌包里.

中级会员

应该不是灭菌不彻底的问题,我撒了菌种后是半封口的那种,如果底部积水,夏天的温度几天就会霉烂