【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]金针菇菌柄从根部往上变黄是什么原因?

中级会员

请教各位老师:我种的金针菇是采用瓶栽的,金针菇出菇24天以前正常,要采菇时菌柄从根部往上变黄,变软,有点象干稻草那样,请问这是什么原因造成的?要如何解决?谢谢!

1万

论坛元老

应该是温度高通风差吧

应该是温度高通风差的原因,楼主如果能把情况述说的具体些,那么我们才能确定是什么原因

论坛元老

是否子实体采收有点晚了。或者湿度偏大。

论坛元老

天气热,空间太干燥

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yin62758在2010-7-10 10:45:00的发言:
请教各位老师:我种的金针菇是采用瓶栽的,金针菇出菇24天以前正常,要采菇时菌柄从根部往上变黄,变软,有点象干稻草那样,请问这是什么原因造成的?要如何解决?谢谢!

通风不好的干腐病吧。

金牌会员

应该是空气流通不畅造成的

中级会员

我司是常年恒温恒湿的冷冻库,每间房200立方米,菇房是8层架,通风换气口是以4个160mm水管大的透气孔,均在冻库离地30公分高,均为瓶栽黄金针菇,金针菇的主要问题是:长势过慢,一般搔菌后子实体形成要6-7天,17-19天包胶片,子实体很多很细,在生长到25天左右金针菇总长度不到13公分,易开伞或无菌盖,且在同一菇房两者并存,还有菌盖上有黑斑点,菌柄变黄、变黑、根部变软,主要是木质化,不象腐湿病。请问各老师:这是配方的原因(我们是以玉米芯、木屑、米糠为主要原料)?还是冻库通风换气有问题?还是后期出菇管理的问题(出菇温度在5-8摄氏度)?没什么温差刺激,请各位老师支招,谢谢!

论坛元老

每天多通几次风,我想是差氧气的原因吧。可以把多的子实体挖掉一些,但产量也不会变少。还就是可以把温度调高点。QQ524385009。有机会多联系吧。

论坛元老

你是重庆潼南厂吗,发个图片看看