【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从业感悟(十九)简便精确培养基含水量控制方法

5万

易菇网顾问

通常含水量的控制往往是采用重量比,或者是采用手握法来测试含水量,这两种方法大家都习以为常,实际上这两种方法存在做误差,这是显而易见的,前者由于季节,储存条件,原料干湿度等客观存在产生误差。不同人的手力不同,取样多寡,都有一定的关系,对于规模生产来说,如何做到精准控制含水量,就是一项技术。今天我给大家介绍一种快速精准在搅拌过程含水量控制方法,该方法在我好几年来辅导的很多企业都使用过,形成固定工艺,结合昨天发表的简便含水量测试,两者构成一完整含水量控制体系。

时间控制器设定好启动和关闭时间。当时间控制器启动,加压水泵,电磁阀同时启动,搅拌桶边上安装的塑料管内注水,从管上一排小孔均匀喷出水。时间控制器关闭,加压水泵,电磁阀也同时关闭,从而达到精确控制含水量的目的。照片上的阀门是用于每日工作结束后清洗搅拌桶之用。有人说为什么天天都的清洗搅拌桶,明天不是还要使用嘛?我说,今天晚饭后,你也不要洗碗罗?笑笑

时间控制器。每天根据天气,物料状况决定设定时间长短,可以精确到秒。这样每妙流量就固定了。小玩意儿解决大问题。搅拌过程取样,马上进行含水量快速测定,修正设定时间控制器设定的时间。这样每一批含水量基本上就能够做到精准了。

台湾含水量控制设备

建议:有关含水量控制我在从业感悟小栏目里已经发表四段,有空时,请大家将四段连起来再阅读一次,也许又有一定收获。为什么我花费这么多的时间谢含水量的控制呢?我长期工作体会:打包是基础,含水量精准控制是基础的基础。

再次声明,本人在易菇论坛上发表文章,照片,未经许可,不得转载,谢谢,请尊重老人意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

培养基含水量确实非常重要.有条件的一定要精确化.以香菇为例.由于含水量差别巨大.最终倒至出猛菇或不出菇.转色难戓菌皮太厚.袋头感染.以上情节严重者将造成烂筒.这些亊例每年都在各地发生.惨痛的教驯何时才能喚醒中国的菇农.中国的食用菌技术何时才能规范化.

4万

论坛元老

谢谢黄老师回帖,您谦虚了,人不在钱赚多少,有成就感是最大快乐。

4万

论坛元老

黄老师早上好?您老人家每天都有新课题,网友福也,您提供的方法很实用....谢谢。

5万

易菇网顾问

李老师你也起的很早啊,我老人家,晚上早睡,早上早起,有空发发帖子,发完帖,买菜去,无忧无脑,将自己工作中积累点滴雕虫小技和网友一道分享,享受快乐食用菌。

5万

易菇网顾问

回答六楼:
电磁阀就是类似水龙头开关,所不同的是,其开启式当电流通过线圈,产生磁场,将“插销”吸起来,就通水,一旦,断电,磁场也就离开消失,“插销”自然落下,就断水。
回答九楼:
目前各地食用菌原料市场叫无序竞争市场,我的学生告诉我说,假石膏,假麦皮,到处可见,直接参合观音土的大有人在,在市场经济的环境条件下,想钱想发疯的人到处都可见,已经失去做人的道德标准,此外,中国有句话:”一分钱一分货“,还是直接到面粉加工厂家去购买吧,眼见为实,别忘了 索取发票,出事了,才有得找人,还得看看起粗蛋白含量是否达到14-16,至于假石膏,还是卖标注有食用菌专用的相对比较安全。别为了贪小便宜,反而得不偿失,这方面教训太多了。

1万

论坛元老

再次感谢黄老师分享经验! 顺便问一下,电磁阀是干什么用的东西?

中级会员

黄老,您菜篮里食用菌多吗,都是啥品种

中级会员

关心您的健康,象您说的;您的长寿是我们的福气

高级会员

黄老师:您好!前几天刚收到您的著作《食用菌栽培》第三版,受益非浅!我种有紫芝和红芝,现在又对香菇很感兴趣,天天上论坛学习,我和朋友在湖南郴州发展了香菇产地七十万袋,现在夏、冬菇基本都坏了,起先怀疑是石膏[ph9.5],把筒子带到福州农林大学交给了刘新锐老师做试验,还没有什么结论...  可能时间还不够吧。
   后来对比麦夫,用山东的有用,而用的安微皖王的基本没用了,都是菌丝开始长的很好翻堆后菌丝泛黄慢慢死亡,可以确定是安微的麦夫出了问题! 我是个新手,不知该怎样去应对,损失太大了!请问老师有鉴定麦夫的地方吗?