【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从业感悟(十八)简便含水量测定法

5万

易菇网顾问

金针菇,杏鲍菇培养基的含水量的控制决定产量和价格的高低。但往往不太被人们所重视。为什么金针菇培养基含水量控制必须要精确呢。因为工厂化规模栽培在室内进行的。培养过程时间是确定的,整个发育周期基本上是确定的,换句话来说,也就是水分的散失量基本上是确定的,如果培养基含水量过多,就会导致菇体过湿,严重影响到货架期,导致价格出问题,特别在市场量大的时候,在夏季特别明显,所以根据不同季节控制含水量十分必要,该讨论题我在前面已经聊过,现以照片形式说明测定方法,供参考。这雕虫小技就叫黄氏培养基含水量简便测定法。

直接取微波炉转盘称重

准确称重100克湿料

放入微波炉

高火3分钟,取出,翻动,再放入

中高火3分钟

测定含水量不再减少,就可以了,也就是说:880-817=63 

也就是说培养基灭菌前含水量63%。

操作过程时常翻动,不能够烤焦,就行了。
注意不同型号微波炉功率不同,微波时间有所差异。
这种方法简便实用,游离水散尽,只剩下束博水了,比较真实反应培养基含水量,和进口仪器测试结果一致,这雕虫小技就称黄氏含水量简便测定法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

这样子简便,快速,也不用花高价购买什么水分测定仪器了。

1万

论坛元老

学习了,收益菲潜,感谢黄老师!

3万

论坛元老

请教黄老师,   基质含水量是特指游离水吗?  束缚水是否可以忽略.   谢谢.

19万

论坛元老

很实用的技术,受教了,感谢黄老师

4万

论坛元老

好一个黄氏测定法!简单易懂,操作方便,谢谢黄老师!上午我还说过呢、学习真知识【易菇论坛】这里最实惠。

4万

论坛元老

第一次挨您这么近,有点激动。

论坛元老

黄老师真早啊,学习了,这个方法确实是简单快速。

论坛元老

最符合国情,最适合工厂化,最快速的方法

2万

论坛元老

很实用的方法