【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(讨论)平菇麦粒菌种有那些弊端

6万

论坛元老

用粮食作平菇栽培种有不少优势,也有不少弊端。
  优势就不说了,请各位老师们谈谈都是有那些弊端,怎么避免这些弊端?

4万

论坛元老

生长快速,菌丝强旺,隐性污染容易掩盖,灭菌要求认识不够。

3万

论坛元老

粮食菌种最大的弊端就是鼠害,保藏时间不宜太长,空气湿度过大时,种口易生霉。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-7-6 11:05:50的发言:
生长快速,菌丝强旺,隐性污染容易掩盖,灭菌要求认识不够。

发酵罐老师:可以解释一下吗?
      请问: 如果没有隐性污染,平菇栽培种用麦粒种(包括高温季节)可行吗?玉米.小麦.谷粒.水稻,作为平菇栽培菌种各有什么优缺点?
     500毫升输液瓶1.5---1.7压力各保持多长时间完全没有问题(包括后期的影响)?
      谢谢发酵罐老师!

4万

论坛元老

麦粒也可用于高温,制作时时水分不能太大,保证接种时菌粒松散、不粘软,出菇袋水分不能偏高,死种率能控制在1%以下。
玉米粒绝不可用于出菇袋,后患无穷。
1.5公斤保持2.5小时。
由于各种高压锅的显示误差及其各人操作不同,实际温度有差异,我一般在1.5公斤以下保持3小时左右,麦粒颜色已变深为准,严重变黑就过度了。
麦粒灭菌时间一直争议很大,都说1.5小时也足够,但奇怪的是,灭菌时间不同对经过储存或废弃不用的菌种后期给你的视觉也不同。

4万

论坛元老

手提高压锅的内胆设计很失败,严重影响蒸汽流通,即便有排气导管,也会延长基质内部升温至100度的时间,特别是袋装种,手提锅的排气一定要达标,有效时间2.5小时。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-7-6 18:15:30的发言:
麦粒也可用于高温,制作时时水分不能太大,保证接种时菌粒松散、不粘软,出菇袋水分不能偏高,死种率能控制在1%以下。
玉米粒绝不可用于出菇袋,后患无穷。
1.5公斤保持2.5小时。
由于各种高压锅的显示误差及其各人操作不同,实际温度有差异,我一般在1.5公斤以下保持3小时左右,麦粒颜色已变深为准,严重变黑就过度了。
麦粒灭菌时间一直争议很大,都说1.5小时也足够,但奇怪的是,灭菌时间不同对经过储存或废弃不用的菌种后期给你的视觉也不同。

老师,您好!我的手提高压锅好像达不到1.5公斤的压力!我是用电的!我用121~123摄氏度保持2.5小时可以吗!我们这里没有麦粒,用稻谷可以吗?我是初学者,请多多指教!谢谢!

4万

论坛元老

麦粒应绝对正常,任何疑点都应该淘汰,更不用说明显了,麦粒瓶装种污染率要控制在千分之一以下。
原种或栽培种我不知该怎样分级,通常试管不分级,一到瓶子就分级,这样对瓶子不公平,我的“原种”都用100或250lm的瓶,或木屑或麦粒,试管用得很少。

6万

论坛元老

谢谢发酵罐老师!
  请问你现在平菇栽培还用麦粒作原种、栽培种吗?
   麦粒只要发菌正常,没有发现明显的病虫,应该可以作为平菇各级菌种吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-7-6 18:15:30的发言:
但奇怪的是,灭菌时间不同对经过储存或废弃不用的菌种后期给你的视觉也不同。

发酵罐老师可以解释一下吗?
     请问你做过对比吗?
     我以前做双孢菇麦粒种用手提医用高压锅做过1.5压力,1--1.5--2小时发菌正常没有区别,可惜没有跟踪到出菇;不知平菇1.45---1.7个压力1.5小时会不会有问题?!
     这一代正常,下一代或者出菇会不会有问题(单纯考虑菌种的影响)?