【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(八十四)"我搭台,你唱戏"

5万

易菇网顾问

“我搭台,你唱戏”

前些天,我应江苏丰县孙楼镇党委杜书记热情邀请,专程到全国最大连片秀珍菇基地考察,对之,我早有耳闻。一进孙楼镇,迎面的楼牌《欢迎您来到全国最大的规模连片秀珍菇基地——孙楼镇》,立即刺激起我的神经,怎么 ?全国最大???走马观菇一天,感触颇深,看到这么大规模连片秀珍菇基地,一眼望去,望不到边,我惊呆了。

眼见为实,我为这样“秀”拍手叫好

也许有些人会说这是在做“秀”,“形象工程”,以前对此类事情,我也是这么认为过,此行,彻底改变了我的看法。
    我反觉的没有这样的“秀”,没有这样的“形象工程”,那我们菇农还是停留一家一户小农栽培的模式,还是各自为阵,菇农之间之间无法交流,那怎么能够提高栽培技术呢?还整天为原料的筹集,栽培技术,病虫害防治,开采和末尾几斤菇发愁,而今天这些生产上的环节在孙楼镇都不在话下。

栽培包集中生产,运到栽培棚内,堆叠好,有技术员指导,采收后有专门收购,直接运到大城市去。菇农只管种好菇就是了。我询问了当天收购价,出口等级每斤是四元五角,其他等级都在三元八以上,收购人告诉我说,这里秀珍菇的价格高于福建、上海等地贵五角以上。不只是一家收购,而是几家收购,这就不容易存在竞相压价问题。没有规模,就不会有这么多家都来收购。每家收购点租镇里建好的冷库。基地进行一条龙服务了。政府就是做足服务,农民所担心的心,政府提前就想到了。正因为服务到家了,菇农自发聚集而来,200个大棚几乎一扫而空,千余人聚集在一起,成为一小社会,取长补短,互相交流,提高。当天下午,杜书记通知每一棚来一位,和我交流,结果来了很多人,黑压压一片。如果没有这么集中成片菇棚,那是交流不起来的。也就是应了杜书记所说的:“我搭台,你唱戏”。去年不少菇农赚的盆满砵满,仅一个菇棚,半年时间,就扣除所有的费用之外,还盈利了十万元。绝大多数棚盈利在数万元。我询问棚的主人,你们在这里和在家里相比,一年盈利有多少?他们说的很实在,“没有盈利,我们还来干什么?”

眼见为实,江苏丰县孙楼镇确实是全国最大连片秀珍菇基地。省长,书记也都来过,真是名不虚传。做到如此规模,真不简单,我心里非常佩服镇领导的魄力。

这样的干部,现在还多吗?

随行的技术员老陈说,正月初二,两书记就到福建取经,我心里一征,重复问了一句:“正月初二”?“对,正月初二”。请问大家:正月初二,也许你还在喝酒,还在访亲探友,可两书记认为时间不等人,带领相关人员驱车数千公里到福建取经去了。这难道是做“秀”吗?请问,此时全国有几位县镇领导此时还在工作的???镇领导带队十五次到山东邹城参观考察,请问又有哪位领导如此频繁到一个地方考察的???这就不能够说做“秀”吧?再请问:即使食用菌行业的领导干部又有几人如此心系食用菌的发展???我深深被两位书记为发展食用菌产业,致富一方百姓的精神所折服。像他们这样心系菇农,为当地菇农竭尽所能又有几个???现在全国发展食用菌势头一浪高过一浪,真希望更多的镇领导能够一头扎到菇棚中去呢?书记问我说,今年气温比较低,是不是需要延迟些开袋,怕“积温”不够,影响头潮产量,我眼睛一亮,啊,作为书记的还会懂得“积温”这么专业的术语,不简单啊。说明做领导干部的,不只是发动菇农种菇,还在钻研技术。随行技术员老陈告诉我说尹书记自己还租了两个棚,这样敢于实践的书记又有几位?

我们农村缺乏的就是像杜书记,尹副书记这样的实干家。现在这样的共产党员还多吗?

菇农的创造力

在丰县仅短短一天时间,我和我们同行交换看法,但我更多的是从他们那里学习到不少的经验和创造。你看,夏天到了,当地就创造出“天女散花”,降低菇棚的环节温度,简便省钱搬包的架子,菇农有很多智慧,这是他们长期工作中的总结和改进,为的是提高效率。

当地具备很好“天使,地利,人和”的环境条件

天时:气候不像北方气温回升下降比较快,也不向南方热,湿度大,不冷,也不热,相对生育期比较长。

地利:当地资源十分丰富,取之不尽,每斤玉米棒收购价只有二角以上,就有人收购好送上门。更可贵的是当地地下水资源十分丰富。当地属于黄河故道,冲积壤土,毛细管丰富,容易保湿。四周又是看不到边的田地,通风换气十分好,不存在高温高湿问题。这么好的栽培场所全国少见。

人和:有镇领导坐镇,有什么细小矛盾就消除在萌芽状态。

更何况,当地有很多优惠的条件扶持你上马。

1。对于入园的企业和农户提供水、电、路、通讯、有线电视、土地平整“五通一平”条件,由政府投入一定资金完善基础设施;

2.进园区的企业,免三年地租;

3.一十五万袋为单位,为入园的菇农提供五万元的低息贷款;

4.投资超过500万元的企业,按时进投资额的10%予以补助

5.项目建设的同时,申报省级项目补助

只要你有技术,有本事,孙楼镇不愧是你发财的好地方,今年肯定来不及,明年可要抓紧哦,不仿先挂个号。有本事的人能够在那里发财,希望梦想成真。

我和杜书记及尹副书记

望不到边菇棚,第二园区

方钢结构菇棚

集中式生产栽培包,何等规模,企业自行投资,管理栽培包

每个菇棚都设有专用冷库

第一潮菇尾,去年平均每袋八两鲜菇

多么壮观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

19万

论坛元老

这次辽宁岫岩会议上,同吉林省黑木耳主产镇党委韩书记详谈了一会,感叹我们的基层领导并不全是我们想象中的作秀,他们也干了很多实事,更难得的是这个镇老百姓从事食用菌致富了,而这个镇政府经济十分窘迫,日常的会费都难以维持。还要东奔西走,张罗开黑木耳会的经费,像和尚那样四处化缘,我们应该给与理解。

1万

论坛元老

江苏丰县秀珍菇做的确实很好,这与直属领导的思维及行动密不可分,只有政府相关领导真正把服务宗旨、政府扶持资金用到位了,才能带动菇农连片生产,才能便于管理、销售,菇农才能致富增收,个人政绩自然会得到高层领导认可,老百姓也会支持。

金牌会员

是否形象工程并不重要,关键是能带动经济和行业发展。

金牌会员

棚顶喷淋很值得借鉴,有问题想请教,如果棚子密封不好,棚顶喷淋是否一样能起到棚内降温作用

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

32万

论坛元老

正月初二,带领相关人员驱车数千公里到福建取经去了.这就是做“秀”请问正月初二你到福建,此时福建有几位县镇领导此时还在工作?请问过了正月初十就不行吗?
春节是中国人最主要的节日,各地过春节有各自独特的习俗。经常能听到这么一首民谣:′初一早,初二早,初三睡到饱……”风俗初一初二要早起去串门拜年,
两书记认为时间不等人,领导财政支配大权,一枝笔、一张嘴定乾坤,不然形象工程就泡汤了.

中级会员

我们的领导是真心倾心做事人。有能力有魄力有干劲有热情。本地人

5万

易菇网顾问

回答十一楼:
民为什么这样想呢?为什么非得找县镇领导呢?当地技术员老陈,我和他认识好几年了,此人是福建古田人,为人旦诚,我不相信他,那我相信谁呢?

3万

论坛元老

楼主博得“菇农自发聚集而来,200个大棚几乎一扫而空,千余人聚集在一起”[em17]
本文最出彩之处应该在于重点详述和“黑压压一片”的交流过程,你搭台我唱戏吗——戏是怎么唱的?
学习经验期待精彩中。