【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇废料做孰料平菇 杂菌太多 请教老师们

金牌会员

用的是香菇废料 经过发酵 加百分之30的玉米芯(没有发酵) 6月20日装袋后用常压灭菌上大气后维持12-14小时    接完菌后出现大量绿霉  还有2000余棒同时期接菌的出现 粉红色的霉菌  这是不是传说中的连跑酶    各位老师  我不知道问题出现在哪里  ?  连跑霉该如何防治

论坛元老

QUOTE:
以下是引用小于在2010-6-26 10:59:01的发言:
用的是香菇废料 经过发酵 加百分之30的玉米芯(没有发酵) 6月20日装袋后用常压灭菌上大气后维持12-14小时    接完菌后出现大量绿霉  还有2000余棒同时期接菌的出现 粉红色的霉菌  这是不是传说中的连跑酶    各位老师  我不知道问题出现在哪里  ?  连跑霉该如何防治

我有一个问题;【香菇和平菇都是属于木腐菌,种过香菇的废料再种平菇,它的营养还适合平菇的生长吗?】。就是菌丝能发好,我想产量也不会 高。与其劳力费神还不如用新料。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-6-26 11:27:41的发言:

玉米芯是祸首。

我不支持2楼的观点。在孰料栽培中只有 环境,操作,培养条件,等等的不适合,在适宜栽培这种菇的培养料中没有那种培养料是栽培污染的罪魁祸首。1楼朋友的污染情况,因不知道具体的操作流程,很难判断是哪个环节出现了问题,导致大批污染。不过,就现在的气候条件,不外互这几个原因,1  ,菌种。2  接种消毒不能达到基本要求。 3  培养场地杂菌基数大,没有经过彻底的清理,消毒。  4   这种时候是虫害的高发期,虫害对污染的传播起着最重要的媒介。速度是相当惊人的。

中级会员

最好玉米芯也一起发酵

4万

论坛元老

玉米芯是祸首。

金牌会员

谢谢  各位了    让我毛色顿开 
我会把你们的忠告都严格的遵守一下
不过  玉米芯没湿透   的原因     我考虑可能性偏大    我会注意的   还好只损失了6000余棒  
谢谢  我会继续做    而且一定要做好    不能 不知道原因出在哪就放弃了  不是我性格

论坛元老

QUOTE:
以下是引用小于在2010-6-26 14:23:31的发言:

谢谢各位了   我用的是没出菇的香菇污染棒
还有就是    我的灭菌是不是有问题    时间短了?

你灭菌时间不短, 香菇污染棒?里面应该存在大量的污染源,废菌棒的利用,是降低成本的好方法,但在使用前的处理很重要,因配方不同,平菇的污染棒可直接灭菌利用,其他的就不同了,有的品种对多菌灵敏感,有的对PH要求严格,而平菇对PH值要求不严,耐力强,在8---9的时候,经灭菌后也可生长,所以建议;1  香菇废菌棒晒干。2   加石灰,按5/100的量。3   重新灭菌。4   严格接种场地消毒。5   培养场地严格防治虫害。6  尽量降低培养温度。

论坛元老

是否应该先看看从什么地方出现杂菌开始吧,如果是中间或下部出现,应该是灭菌环节出问题,或者是料子出问题,也就是玉米芯或者原来的香菇废料有问题吧,玉米芯湿度是不好掌握,最容易出问题。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用小于在2010-6-26 10:59:01的发言:

灭菌时间延长一倍,百分10比例加石灰。不要问为什么。

1万

论坛元老

以下是引用代元礼在2010-6-26 17:01:53的发言:

可能是玉米芯沒湿透.有干芯导灭菌不切底

我认同此说法!