【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

培养5天被绿霉污染的菌包还有利用价值吗?数量有点多,急!!!

高级会员

五月初上了300包的料为栽培杏鲍菇栽培探路,一切还算顺利,现在快出菇了。于是上星期上了第二批料,500包,培养5天后检查污染很严重,经分析可能是冷却的地方消毒不严,加上袋子用海绵封口套上后翘起(这次用的袋子比上次的长),多多少少有一些冷凝水,接种时抖进了袋子里。由于污染严重,我把所有的料袋全部倒出来了,打算趁天气好晒一晒,重复利用起来,不知道这样做可不可行?  如果可行应该如何操作?请各位大侠前辈帮帮我这个新手,在此先谢谢各位了。

19万

论坛元老

以20——30%比例掺入新料问题不大,当然最好改用别的品种。

高级会员

谢谢楼上的意见,我是想能利用起来就利用,实在没法就丢了算了。

高级会员

QUOTE:
以下是引用myb在2010-6-21 20:29:02的发言:
以20——30%比例掺入新料问题不大,当然最好改用别的品种。

[em11]是往污染料中加入20-30% 新料?      还是往新料中加入20-30%污染料?    谢谢!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用LYCDC在2010-6-21 20:24:40的发言:

五月初上了300包的料为栽培杏鲍菇栽培探路,一切还算顺利,现在快出菇了。于是上星期上了第二批料,500包,培养5天后检查污染很严重,经分析可能是冷却的地方消毒不严,加上袋子用海绵封口套上后翘起(这次用的袋子比上次的长),多多少少有一些冷凝水,接种时抖进了袋子里。由于污染严重,我把所有的料袋全部倒出来了,打算趁天气好晒一晒,重复利用起来,不知道这样做可不可行?  如果可行应该如何操作?请各位大侠前辈帮帮我这个新手,在此先谢谢各位了。

500包才是多少钱?污染场地多少会无形损耗多少钱,能丢多远就丢多远。既然是新手,而且还是试验,就以慎重为上。

5万

易菇网顾问

我听说在福建屏南县(海拔900米)菇农将污染包摊晒,再收集起来,然后种植滑菇,按照他们经验来说比新料还要好,有机会争取去看看。最近他们在忙于种植滑菇。屏南现已经建成为南方滑菇主产地,是继香菇花菇生产后另一新亮点。