请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]工业酒精是甲醇?

高级会员

本是用无水乙醇配成75的酒精来杀菌.到处喷喷着得有点不合数,就叫我老公去化工店买一桶工业酒精回来.回来我一看上面有甲醇的字样,马上着得不对,叫我老公打电话过去问是工业酒精还是甲醇,他说是工业酒精.可我老是着得心里不踏实,就叫我老公开车带着包装皮去店里再说.[我老公化学盲,我是搞了十年化学分析的].刚打电话回来说甲醇也叫工业酒精!把我这个在化验室呆了十多年的工程师搞糊涂了.还有这一说?电脑就在手旁,马上查工业酒精的主要成份.电脑显示工业酒精的主要成份是96的乙醇.只有小量的甲醇!真是气死我了!没法,书生跟商贩没法谈.扯不清的事.只好再要回那无水乙醇!只可惜我昨天那三百个平菇袋,全是用甲醇消的毒!还不知怎么办?再用酒精补消一下毒怎么样?有没有懂的大侠帮个忙,出出主意?在此谢谢.并在此也告各位菇友,买酒精的时候一定要问清楚是不是乙醇,不要再吃我这种亏了.我还是一个搞化学的都在阴沟里翻了.难保那没怎么碰化学的.

金牌会员

学习了!!!!!!!!!!!!

高级会员

甲醇和乙醇是用我们的肉眼和闻味道分不清的,它们都有酒精的气味,都能燃烧.只是甲醇燃烧的时候火焰是无色的,而乙醇是淡蓝色,如果二者混合那就只能用化学的分析方法了.另甲醇是有毒气体,能使人失明,还有麻醉作用.它们的价格相差一倍.甲醇3.5元一公斤,乙醇7元一公斤.请大家注意了.中间的利润难免会有人去造假啊

3万

论坛元老

酒精消毒最好买75%医用酒精,市场上卖的工业酒精或散酒精,浓度都不准。曾经卖过的酒精,标签上标的是95%,用酒精计一测才83%。

32万

论坛元老

最好买75%医用酒精?
大药房95%+负5医用酒精,我用酒精计一测温度30度,测82%实计是79%(20度)
79%还能调为75%,75%医用酒精浓度不准的话咋办
浓度70%还能用,浓度69%呢?一切皆有可能.

32万

论坛元老

只可惜我昨天那三百个平菇袋,全是用甲醇消的毒!还不知怎么办?再用酒精补消一下毒怎么样?有没有懂的大侠帮个忙,出出主意?在此谢谢.并在此也告各位菇友,买酒精的时候一定要问清楚是不是乙醇,不要再吃我这种亏了.我还是一个搞化学的都在阴沟里翻了.难保那没怎么碰化学的.
一看你不是搞化学的

3万

论坛元老

95%医用酒精又便宜又好买,只是你没找对渠道,找个内行人,乡村医生都行。去年2.5升批发10元左右

32万

论坛元老

我这去年和今年2.5升批发15元

32万

论坛元老

工业酒精是甲醇,医用酒精是乙醇
工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,你用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明、死亡.

医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制酒的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,含酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。是植物原料产品。
工业酒精是提炼石油或煤焦油裂化过程的制成品,虽主要成份是酒精化学成份,但含有很多对人可能有致毒致癌成分,不能接触人体皮肤,不可医用。在工业上作溶剂或中间剂使用。是矿物原料产品。

高级会员

还是买分析纯的无水乙醇吧.它是用于化学分析的.我曾在化验室一直用这个,这个去正规的化工店去要,不会有问题,这社会真是怕了.